25.05.2004

Утро.ру

Ядерная бомба Хусейна - иранская провокация

Вашингтон ведет расследование связей видного иракского политика Ахмеда Чаляби с иранской разведкой. Через него Тегеран мог подбросить в ЦРУ дезинформацию о наличии у Хусейна оружия массового поражения, которая стала официальным поводом для вторжения американцев. Об этом пишет британская газета Guardian, ссылаясь на свои источники в американской разведке.

Такая версия действительно имеет право на существование. Ирану война выгодна: режим извечного врага - Саддама - свергнут, и власть должна (теоретически) перейти к иракским шиитам (в Иране живут по большей части их единоверцы).

Ахмед Чаляби является главой партии Иракский национальный конгресс и членом Временного управляющего совета. Его кандидатура даже называлась в числе возможных глав государства. Чаляби известен своим положительным отношением к оккупации, хотя и не во всем согласен с американцами. Однако прошлое этого видного политика небезупречно: в Иордании он приговорен к пожизненной каторге за финансовые махинации на $200 миллионов.

На прошлой неделе солдаты США без объяснения причин обыскали виллу Чаляби в Багдаде и изъяли какие-то бумаги и файлы с компьютера. Возможно, именно в этих материалах и нашлись следы шпионской деятельности иракского политика.

У разведчиков есть железные доказательства того, что Чаляби и глава иракской разведки Арас Карим Хабиб, который сейчас объявлен в розыск, продавали американские военные тайны Ирану. Помимо этого, Хабиб был двойным агентом, и поток секретной информации шел еще и в обратную сторону - в Соединенные Штаты. Таким путем могла прийти и дезинформация о ядерном и химическом оружии, которым якобы был напичкан Ирак. Как известно, за целый год, прошедший с начала войны, эксперты не обнаружили никаких следов оружия массового поражения и сошлись на том, что его вовсе не было.

"Через Чаляби иранская разведка манипулировала Соединенными Штатами в течение нескольких лет", - сказал анонимный сотрудник разведки.

Сам предполагаемый шпион отрицает все обвинения, называя их "глупыми и лживыми". По его мнению, американцы пытаются всеми средствами отвлечь внимание арабского мира от скандала с пытками военнопленных в Абу Грейб.

Официальный Тегеран отреагировал неопределенно - подтвердил, что имел связи с Чаляби, но отверг шпионаж. "Мы вели постоянный диалог с Чаляби, как и с другими членами Управляющего совета Ирака", - заявил представитель иранского МИД Хамид Реза Азефи. "Но обвинения в шпионаже являются необоснованными. Это неправда".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»