26.05.2004

Lenta.ru

США: Премьер-министром Ирака станет опальный ученый-ядерщик

Наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра Ирака, скорее всего, станет ученый-ядерщик Хуссейн Шахристани (Hussain Shahristani), сообщает Reuters со ссылкой на Госдепартамент США.

По мнению американцев, Шахристани является наиболее вероятной кандидатурой из трех оставшихся для обсуждения. Он соответствует всем необходимым для временного главы государства требованиям - Шахристани шиит и не имеет отношения ни к одной из иракских политических партий.

Кроме того, по мнению другого, близкого к администрации Буша источника, в поддержку Шахристани высказывался и специальный посланник ООН в Ираке Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi). Однако по словам представителя Буша Скотта Маклеллана (Scott McClellan), Брахими пока не готов официально поддержать того или иного кандидата.

Сам Шахристани в сделанных недавно заявлениях выступил с критикой политики США в Ираке. В феврале 2004 года, комментируя ситуацию с грядущими выборами в Ираке в интервью Wall Street Journal, ученый выразил сомнение в том, что США отдают себе отчет в том, что на самом деле происходит в оккупированной стране.

Во время правления Саддама Хусейна, Шахристани был посажен в тюрьму и подвергся пыткам за то, что отказался разрабатывать для бывшего президента Ирака атомное оружие. В интервью, данном телекомпании CNN в феврале 2003 года, Шахристани заявил, что Хусейн прячет оружие массового поражения в подземных хранилищах.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»