26.10.2001

Георгий Бовт

Известия.Ru

Бен Ладен искал уран

Есть ли у талибов и "Аль-Каиды" ядерная программа

Британская "Гардиан" сообщила об аресте "бывшего руководителя ядерной программы Пакистана" Султана Башируддина Мехмуда. Арест произошел в полной секретности. Официальные власти Пакистана о нем не сообщают. Ранее пресса никогда не писала о человеке по имени Султан Баширруддин Мехмуд. Есть версия, что причиной ареста "создателя" первой "исламской ядерной бомбы" стали симпатии к талибам и даже участие в их ядерной программе. Однако посол Пакистана в Москве Ифтихар Муршед категорически опроверг "Известиям" эту информацию.

Место содержания г-на Мехмуда неизвестно. Пакистанцы говорят: он "в надежном месте". Сын Мехмуда Асим говорит, что не знает, за что арестован папа в городе Лахор. Вместе с Мехмудом задержан якобы "сотрудник Комиссии по атомной энергии Абдул Маджид". Родня Мехмуда говорит, что тот занимался "благотворительностью" в Афганистане. В той части, что контролируют талибы. Якобы это были работы в области "землепользования, образования и продовольствия".

Факт ареста доктора Мехмуда и Абдула Маджида подтвердила вчера и газета "Пакистан обсервер". Она обоих именует "бывшими сотрудниками атомного агентства", но добавляет: оба состояли в связи с Осамой бен Ладеном, помогая тому в создании ядерной бомбы. Именно в этом их заподозрили агенты американских и британских спецслужб, работающие сейчас в Пакистане в контакте с местными "органами". По наводке англосаксов обоих и взяли. По данным американских спецслужб, организации "Умма реконстракшн", "Аль-Рашид траст" и "Аль-Ахтар траст", созданные доктором Мехмудом, поддерживали контакты с бен-ладеновской "Аль-Каидой". По данным американцев, Башируддин Мехмуд проработал в пакистанской ядерной программе 35 лет и играл "ведущую роль в создании ядерной технологии". Ученый был удостоен президентской награды "Ситара-и-Имтаза", Золотой медали Института истории США и Золотой медали почета Пакистанской Академии наук. Ядерщик вел большую "общественную работу" - религиозную. Он автор шести книг радикального исламиского толка. В 1987 году он основал "Фонд изучения Священного Корана" в Исламабаде. А недавно от имени своей "Умма реконстракшн" отправился в Афганистан. "Умма" - одна из трех пакистанских организаций, деятельность которых вообще разрешена главой режима талибов муллой Омаром. Легко догадаться, что две другие - уже упомянутые "Аль-Рашид траст" и "Аль-Ахтар траст". "Умма" пользовалась столь высоким доверием талибов, что получила право заключать любые инвестиционные контракты от их имени. ЦРУ подозревает, что в Афганистане Мехмуд консолидировал финансы на талибскую ядерную программу, в частности, за счет бизнесменов пакистанского Пешавара. А Маджид, которого ЦРУ называет "бывшим главным инженером пакистанской Комиссии по ядерной энергии", искал в Афганистане уран. Что касается сына Мехмуда - Али, который "ничего не знает о причинах ареста папы", то тот держит в Исламабаде клинику, где проходили бесплатное лечение воины, направляемые туда посольством талибов, еще недавно функционировавшим в Исламабаде.

Арест Башируддина Мехмуда логичен: президент - генерал Мушарафф - пытается контролировать ситуацию, обострившуюся в связи с началом войны США против "братьев-мусульман" в Афганистане. Уже отправлены в отставку ряд руководителей армии и разведки, известные связями с талибами, которые взошли силой благодаря поддержке ЦРУ и пакистанской армии. Проталибски настроенных генералов в Пакистане может оказаться слишком много, чтобы Мушарафф мог спокойно себя чувствовать. По ряду опросов, опубликованным на Западе, до 80% пакистанцев осуждают подержку Америки Исламабадом. Если режим Мушараффа падет в результате обычного для этой страны переворота, сложится ситуация, когда ядерное оружие может попасть в руки религиозных фанатиков. С такой опасностью мир еще не сталкивался.

В интервью "Известиям" посол Пакистана Ифтихар Муршед категорически опроверг столь страшные мысли. Он сказал, что репортажи "о якобы массовых демонстрациях протеста" искажают истинную картину: "подавляющее большинство населения" поддерживают президента. Тот "проводит регулярные встречи с представителями армии, духовенства, интеллигенции, женщин, политических партий" и т.д. , и "все они заявляют ему о поддержке". Посол обратил внимание на то, что на последних парламентских выборах радикальные исламисты получили лишь 2 места, а на местных выборах набрали "1-2 процента голосов". Приведенные выше данные опросов он назвал "ложными на 100 процентов".

Исламабад провел ядерные испытания одновременно с Индией в 1998 году. Как и Индия, Пакистан не участвует в международных договорах по контролю за ядерным оружием. Достоверно не доказано, кто помог Пакистану создать "исламскую бомбу". Чаще подозрения падали на КНР, военные связи которой с Пакистаном очень активны. США также обвиняют Китай в передаче Пакистану ракетных технологий. По мнению экспертов, у Пакистан есть ракеты средней дальности "Шахин", способные поражать цели в СНГ. Но пакистанцы отрицают факт нарушения ими режима контроля за распространением ракетных технологий и факт наличия у них ракетной программы. Ядерное оружие находится у военных, гражданского контроля за ним нет. Порог допустимости его использования в войне западные эксперты считают очень низким. Посол Муршед заявил "Известиям", что этот контроль "абсолютно надежен", и это "признано американцами". Что касается арестованных, то он "никогда не слышал этих имен" и "не знает, чтобы эти люди имели отношение к ядерной программе Пакистана", назвав публикацию "Гардиан" "погоней за сенсацией".

Только талибы сейчас знают, как далеко зашли в свое время контакты пакистанских военных с готовыми на все фанатиками. Значит, рано или поздно узнаем и мы. В той или иной форме...




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»