24.05.2004

Деловая неделя

Скандал со Словацкими АЭС

Австрия возмущена планами Словакии по расширению сети атомных электростанций. Об этом в беседе с РИА "Новости" заявил кандидат в депутаты Европарламента от Австрийской партии свободы (АПС) Ханс Кронбергер.

Он назвал выступление словацкого министра экономики Павола Руско по австрийскому радио ОРФ-1 "неслыханным афронтом и провокацией высшей степени". Словацкий министр заявил, что Братислава планирует увеличить объем электроэнергии, получаемой в результате работы АЭС. "Мы не хотим стать импортером электроэнергии и зависеть в этом отношении от кого бы то ни было", - подчеркнул Руско. По его словам, атомная электростанция "Моховце", находящаяся недалеко от австрийских границ, "в любом случае будет в скором времени готова к производству атомной энергии". Руско убежден, что "рано или поздно Австрия будет импортировать электроэнергию из Словакии".

Как отметил Кронбергер, "не прошло и одного месяца после вступления Братиславы в Евросоюз, а уже словацкое ядерное лобби скинуло маску и показало всему миру свое истинное лицо". "Атомная энергия в ЕС вообще переживает период "ренессанса" - и все с подачи атомных лоббистов", - подчеркнул он. Кронбергер, поддерживаемый большинством австрийцев, считает, что "Словакия не имеет права завершить строительство "Маховце" и запускать атомные реакторы, не отвечающие элементарным требованиям ядерной безопасности".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»