23.05.2004

Известия.ру

Ким Чен Ир выступил за безъядерный статус Корейского полуострова

Ким Чен Ир выступает за безъядерный статус Корейского полуострова. Об этом лидер КНДР заявил сегодня в Пхеньяне на переговорах с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми. Он отметил важность "мирного решения ядерного вопроса" в ходе шестисторонних переговоров.

Кроме того, глава Северной Кореи дал согласие на продление моратория на запуски баллистических ракет. Ранее этот пункт был включен в Пхеньянскую декларацию , подписанную в ходе японско-северокорейского саммита 2002 года.

С ходе переговоров была также решена проблема семей депортированных японцев. Ким Чен Ир согласился отпустить всех восьмерых родственников похищенных японцев. Как заявил агентству Kyodo осведомленный правительственный источник, Ким Чен Ир прямо заявил, что "их можно забрать хоть сегодня, хоть позже".

Разрешение этой проблемы было основной целью поездки Коидзуми. Вопрос о похищенных в 1970-80 годах северокорейскими спецслужбами гражданах Японии давно является камнем преткновения в отношениях двух стран. В ходе первого визита Коидзуми в КНДР в сентябре 2002 года удалось достичь договоренности о репатриации пяти оставшихся в живых похищенных. Однако вопрос о судьбе членов корейских семей этих пятерых японцев оставался открытым. И вот теперь проблема окончательно решена.

Вместе с главой правительства Японии в Токио вернутся пять членов семей похищенных японцев. В то же время муж похищенной японки Хитоми Сога - 65-летним американец Чарльз Роберт Дженкинс, похоже, отказался ехать. Он в 1965 году дезертировал из американской армии, дислоцированной в Южной Корее и бежал на Север. После его приезда в Японию Соединенные Штаты будут требовать его выдачи и суда. Вместе с Дженкинсом в КНДР остались двое его дочерей. Коидзуми встречался с ним сегодня, чтобы убедить американца полететь вместе с ним. Однако это премьеру не удалось.

Токио также требует представить исчерпывающую информацию о судьбе других 10 похищенных. Северная Корея утверждает, что все они погибли или пропали без вести. На саммите Ким Чен Ир пообещал еще раз провести тщательное расследование. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»