19.05.2004

IranAtom.Ru

США лоббируют Китай в Группе ядерных поставщиков

Администрация Буша продолжает активно лоббировать в Конгрессе своё решение о поддержке принятия Китая в Группу ядерных поставщиков (ГЯП), однако целый ряд американских парламентариев высказывает опасения в связи с ядерным сотрудничеством Пекина и Исламабада.

ГЯП была создана в качестве реакции на проведение в 1974 году ядерного испытания Индией - страной, не участвующей в ДНЯО. После полигона Похран мир осознал, что мирные ядерные технологии могут быть использованы и в военных целях. В 1978 году ГЯП опубликовала свои "Руководящие принципы" в виде документа МАГАТЭ INFCIRC/254, а после войны в Персидском заливе группа приняла заявление о всеобъемлющих гарантиях как обязательном условии ядерных поставок в любое государство, не обладающее ядерным оружием. Штаты угрожают ядерному договору?

В настоящее время в ГЯП входит 40 стран, в том числе Россия, США, Великобритания и Франция - то есть, четверо из пяти легальных владельцев атомного оружия. Китай, последний из этой пятёрки, уже длительное время добивается членства в ГЯП и рассчитывает, что его запрос может быть удовлетворён в ближайшем будущем.

Китай является де-факто ядерным поставщиком и обязан участвовать в работе ГЯП, говорят чиновники администрации Белого Дома. Но многие конгрессмены проводят параллель между Пекином и Москвой и опасаются возможных проблем, которые доставит официальное включение Китая в ГЯП.

Россия, в целом разделяющая основные принципы деятельности группы и принявшая ещё 27 марта 1992 года указ №312 "О контроле за экспортом из Российской Федерации ядерных материалов, оборудования и технологий", занимает, тем не менее, особую позицию по отношению к Индии. Российские атомщики ведут строительство двух энергоблоков на Куданкуламской АЭС и активно обсуждают перспективы развития двустороннего сотрудничества. Индия может профинансировать ВВЭР-1500

Китай, в свою очередь, занимается строительством энергоблоков в соседнем Пакистане. После подписанного буквально на днях контракта на возведение "Чашмы-2", в Пекине и Исламабаде заговорили уже и о площадке в Карачи. Но подобные работы не допустимы для участников ГЯП, так как Пакистан отказывается присоединяться к ДНЯО. Ядерная сделка с Китаем придаёт бодрости Исламабаду

Администрацию Буша китайско-пакистанские ядерные связи не смущают. Блок "Чашма-2" будет поставлен под гарантии МАГАТЭ, говорят американские чиновники, и это послужит надёжной гарантией от неправомерного использования пакистанцами китайских мирных ядерных технологий.

Между тем, многие наблюдатели полагают, что прокитайский фаворитизм Вашингтона вызван желанием выиграть тендеры на строительство атомных энергоблоков в самом Китае. К 2020 году КНР желала бы ввести в строй новые блоки общей мощностью 32 ГВт. За прошедшие три десятилетия ни одно государство не покупало у Вашингтона ядерных реакторов, и американская атомная индустрия всерьёз рассчитывает прервать полосу неудач с помощью китайских заказов. Дик Чейни лоббирует американские реакторы в Китае

Активная поддержка Вашингтоном стремления Пекина к членству в ГЯП может стать важным аргументом в пользу "Вестингауза" во время предстоящей уже в этом году схватки за четыре китайских энергоблока.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»