11.05.2004

Известия.ру

США и Япония готовы оказать КНДР энергетическую помощь в обмен на отказ от ядерной программы

США, Япония и Республика Корея готовы обсуждать вопрос об оказании энергетической помощи КНДР при условии, что она полностью откажется от ядерной программы. С таких позиций, как стало известно из дипломатических источников в Пекине, договорились выступать представители этих трех стран на открывшемся сегодня здесь заседании рабочей группы по подготовке нового раунда шестисторонних переговоров.

Между тем переговорный процесс не продвигается вперед, поскольку Вашингтон продолжает настаивать на "полной, необратимой и проверяемой ликвидации" всех направлений северокорейских ядерных разработок, а Пхеньян согласен обсуждать только "замораживание" атомных программ и объектов "в обмен на компенсацию" и гарантии собственной безопасности. Заседание "шестерки" проходит за закрытыми дверями. Как сообщил осведомленный дипломатический источник, участники условились минимизировать контакты с журналистами, чтобы "избежать давления" со стороны прессы при обсуждении деликатных вопросов ядерной программы Пхеньяна.

Представители КНДР высказывались за проведение дискуссии в течение 4-5 дней, не исключая и возможности их продления. Примерно такие же сроки называют и другие участники заседания. Сегодня вечером китайская сторона устроит ужин для коллег из других делегаций, на котором продолжится общий неформальный обмен мнениями, возможны и "непринужденные контакты" между главными "переговорщиками" - США и КНДР.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»