11.05.2004

Георг Фараго

Tagblatt

Швейцарские радиоактивные отходы в России?

Швейцария участвует в научном проекте по созданию интернационального хранилища радиоактивных отходов

Швейцария и еще 13 государств ищут единое место для радиоактивных отходов. Как возможное местонахождение хранилища снова рассматривается российский вариант.

Три года назад парламент России создал базу для ввоза из-за границы и хранения на ее территории радиоактивных отходов. С тех пор Швейцария предприняла несколько попыток, чтобы воспользоваться этой услугой на деле. Наряду с захоронением обсуждался вопрос о возможности "лизинга" топливных элементов. Швейцарский парламент, приняв новый закон об атомной энергии, создал основание для передачи опасных материалов на хранение за границу. Данный закон требует, чтобы отходы, по возможности, оставались и хранились в стране, однако в исключительных случаях и при обеспечении установленного законом стандарта безопасности их можно передавать на хранение в другую страну.

Международное решение

Через несколько лет это, возможно, станет реальностью. Но с проблемами, связанными с атомной энергетикой, сталкивается не только Швейцария. Поэтому вместе с другими европейскими государствами, которые используют ядерную энергию, она занимается поисками возможных решений. Как заявило вчера швейцарское радио DRS, швейцарцы в рамках 6-й общей программы ЕС трудятся над исследованием и разработкой международного решения по захоронению радиоактивных отходов.

Над этим проектом, который называется Sapierr, кроме того, работают исследовательские группы из Италии, Австрии, Бельгии, Нидерландов, новых государств ЕС - Венгрии, Словакии, Чехии, Словении, Литвы и Латвии, а также третьих стран - Хорватии, Румынии и Болгарии.

Целью проекта Sapierr, рассчитанного на два года, является разработка научной базы для создания интернационального хранилища радиоактивных отходов, говорит Мартин Фишер, глава информационной службы федерального министерства образования и науки. Под базой нужно понимать, прежде всего, статистические и технические данные. Следующие два года должны, к примеру, показать, сколько радиоактивных материалов поступает в отдельные страны, каковы там правовые рамки и т.д.

В декабре прошлого года, после получения согласия от Брюсселя, министерство Фишера пообещало выделить на эти цели 220 тысяч франков. В Швейцарии основным партнером министерства образования и науки является компания Arius, где за проект отвечает канадец Чарльз Маккомби. Маккомби тоже подчеркивает, что работы над проектом Sapierr носят теоретический характер и не имеют конкретной цели по созданию хранилища радиоактивных отходов вне Европы. Однако, если бы такой вопрос встал, то на первый план вышел бы российский вариант, считает он.

Прежде всего потому, что эта огромная страна - единственная, чье правительство проявляет интерес к подобной сделке. Маккомби говорит, что для этих целей подошел бы сибирский город Краснокаменск, который находится неподалеку от китайской и монгольской границ. В городе, стоящем на краю степи, можно было бы расцеплять уран, имеющий длинный период полураспада.

Россия недостаточно безопасна?

Однако возможность захоронения швейцарских радиоактивных отходов в России не всем по душе. И все из-за недоверия к российским стандартам безопасности. Политику и эксперту в области энергетики Рудольфу Рекштайнеру тоже не нравится эта идея.

Россию нельзя брать в расчет по нескольким причинам, говорит сенатор от Базеля. Так, население, которое затронет этот проект, не имеет демократических средств для отстаивания своих интересов. Кроме того, в России практически отсутствуют стандарты по охране окружающей среды. И, наконец, чиновничество "полностью коррумпировано", что никак не способствует обеспечению безопасности.

Маккомби тоже не считает вывоз радиоактивных отходов за границу идеальным решением. Он не возражал бы, если бы территория вокруг Краснокаменска когда-нибудь перешла в руки международного консорциума. Таким образом пользователи могли бы контролировать место захоронения на основе собственных стандартов безопасности. Тогда территория находилась бы под управлением МАГАТЭ. "Но я признаю, - говорит Маккомби, - что это решение - пока еще чистой воды утопия".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»