28.04.2004

Vlasti.net

Бунт на британской атомной подлодке Trafalgar - моряки отказываются выходить в море

Настоящий бунт вспыхнул на британской атомной подводной лодке Trafalgar.

11 моряков отказались выходить на лодке в море из-за опасений в безопасности ее эксплуатации.

По данным газеты The Daily Mirror, моряки были крайне обеспокоены 270 неполадками, обнаруженными на лодке. Речь идет о серьезных неполадках в атомном реакторе лодки, в системе аварийной эвакуации экипажа с лодки, а также в системах жизнеобеспечения корабля.

В том числе матросы говорят, что масло протекает в резервуары с водой и ее нельзя пить. Также газета сообщает о том, что на лодке за последние несколько дней было зафиксировано уже две утечки газа.

Среди взбунтовавшихся матросов 3 офицеров, отвечавших за безопасность АПЛ. Они утверждают, что из 270 неполадок - 11 настолько серьезны, что каждой из них хватит, чтобы запретить лодке выходить в море.

После того, как 11 моряков отказались напрасно рисковать жизнью, они были выведены с АПЛ под конвоем. Газета The Mirror пишет, что теперь им грозит трибунал и военная тюрьма. Кроме того, еще 60 членов экипажа высказали свои опасения.

Однако ни командование ВМФ, ни министерство обороны не признает, что с лодкой может быть что-то не в порядке. На лодку была направлена новая команда.

В министерстве обороны также полностью отрицают сообщения о мятеже, сообщает Sky News.

"Королевский ВМФ никогда не отправит в море неисправную подводную лодку. Никакого мятежа не было. Мы категорически опровергаем все подобные сообщения", - заявил пресс-секретарь военного ведомства.

В ноябре 2002 года АПЛ Trafalgar, на борту которой находятся ракеты "Томогавк", села на мель вблизи шотландского острова. Ремонт лодки обошелся в 60 миллионов фунтов стерлингов.

Иницидент с АПЛ произошел 7 ноября 2002 в Атлантике в районе острова Скай, где подлодка принимала участие в военных маневрах.

На глубине около 50 метров субмарина со 130 членами экипажа на борту ощутила сильный удар от столкновения с подводной каменной грядой. В результате пострадали два члена экипажа: у одного моряка сломан нос, у другого - травмирована спина.

Корпус АПЛ получил повреждения, однако разгерметизации не произошло.

Экипаж в ходе проверки установил, что столкновение не отразилось на функциях ядерного реактора и угрозы для окружающей среды и самого экипажа нет, отметили в Минобороны. После этого было принято решение о следовании Trafalgar своим ходом в надводном положении на базу.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»