22.04.2004

Николай Полежаев

Утро.ру

Американцы потеряли часть ядерного реактора

В штате Вермонт потерялись два элемента ядерного реактора. Точнее, две части высокорадиоактивного топливного стержня, который был вынут из реактора Vermont Yankee в 1979 году. Сейчас сам реактор закрыт, поскольку там идет перезагрузка топлива.

Исчезнувшие фрагменты, попади они в руки злоумышленников, могут оказаться весьма полезными для создания так называемой "грязной бомбы". Однако официальные представители комиссии по ядерной регламентации США питают радужные надежды на то, что до этого дело не дойдет. Как заявил представитель комиссии Нейл Шихан, пропавшие части стержня, "вполне возможно : находятся где-то в реакторе".

С другой стороны, утерянные фрагменты после извлечения стержня могли быть отправлены в специальное хранилище, где сейчас и находятся. Тревогу бить пока никто не собирается, однако поиски усилятся: для их оптимизации планируют использовать камеры наблюдения с дистанционным управлением.

То, что произошло в Вермонте, напрямую связано с проблемой безопасности ядерных реакторов. Так, например, в Москве сейчас работают 11 исследовательских реакторов совокупной мощностью в 20 мегаватт. Кроме того, в столице существует и активно действует ряд промышленных реакторов, которые производят радиоактивную изотопную продукцию для различных целей. Вот их-то материалы и представляют собой потенциальную возможность для создания "грязной атомной бомбы".

По мнению официального представителя российского атомного ведомства Николая Шингарева, физическая защита этих объектов и транспортировка радиоактивных веществ "пока финансируются недостаточно".

В марте этого года Гринпис обратился к международным и национальным организациям по ядерной энергетике с требованием еще раз внимательно рассмотреть вопросы безопасности ядерных объектов и начать немедленные действия по замещению и закрытию самых уязвимых реакторов. Это предложение было выдвинуто в связи с заявлением Германского агентства по безопасности ядерных реакторов (German Reactor Safety Authority, GRS) о незащищенности немецких АЭС от террористических атак. По данным Гринписа, конфиденциальный доклад содержит информацию о том, что ни один реактор в Германии не защищен от террористических атак с воздуха и что возможный радиоактивный выброс после падения самолета на реактор не будет поддаваться контролю.

Опасения гринписовцев имеют под собой реальные основания. Два года назад, в апреле 2002 г. в Германии была обезврежена группа террористов, которые выбрали себе мишенью один из расположенных в Берлине атомных реакторов. Преступники несколько раз облетали здание, в котором расположен реактор, на туристическом самолете, собирая информацию.

Напомним также, что 26 апреля исполняется 18 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС - самой страшной техногенной катастрофы за всю историю человечества.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»