22.04.2004

Серж Дюмон

LeTemps

Мордехай Вануну: "Им не удалось сделать из меня сумасшедшего"

"Я стал жертвой жестокого и варварского обращения, инспирированного службами "Шабак" (Служба общей безопасности. - Le Temps.) и "Моссад", но им не удалось сделать из меня сумасшедшего. Я буду продолжать борьбу".

Отбыв полностью 18-летний срок тюремного заключения за обнаролование секретной информации о ядерном центре Димона в пустыне Негев, бывший инженер-атомщк Мордехай Вануну покинул свою камеру в тюрьме в Ашкелоне (на юге Израиля) ровно в 10:57.

"Это апартеид, расизм. - сказал он. - "Шабак" и "Моссад" ненавидят меня за то, что я христианин (В 1986 году Вануну принял англиканство. - Le Temps.). Если бы я остался иудеем, со мной бы так не обошлись". Стоя рядом со своим братом и адвокатом, которые старались его успокоить, Вануну заявил, что он "ни о чем не жалеет" и "сделал бы то же самое, если бы такой случай представился".

За воротами тюрьмы освобождения Вануну ожидали сотни сторонников и противников бывшего инженера-атомщика. Некоторые из них стояли здесь с 6 часов утра. Сторонники Вануну, главным образом представители англосаксонских стран во главе с британской актрисой Сюзанной Йорк, размахивали плакатами, на которых было написано: "Вануну - герой свободы" и "Браво, Мотти (уменьшительное от Мордехай. - Le Temps.), с возвращением в жизнь!"

Попытка самосуда. Группу противников составляли в основном активисты ультраправого движения "Ках", объявленного еще в 1980-е годы вне закона за многочисленные акты насилия. Вдохновляемые своим лидером, раввином Барухом Марзелем, эти "ультра" скандировали: "Смерть арабам!" и "Смерть предателю Вануну!"

После попытки учинить самосуд над израильским депутатом-арабом Исамом Махулем, пришедшим поддержать бывшего заключенного, наиболее возбужденные участники группы несколько раз ударили Сюзанну Йорк, дававшую в тот момент интервью. Они также напали на израильских и иностранных тележурналистов, которых обзывали "антисемитами". Несколько телекамер было разбито.

Сам Вануну всего этого не видел. Поскольку пресса узнала, что его планировали поселить в шикарной квартире в Яффе, снятой для него на три месяца его сторонниками, он предпочел уехать в Восточный Иерусалим, где будет жить в здании англиканской церкви Святого Георгия. В этой "тихой гавани" он сможет подумать о своем будущем и защититься от агентов Марзеля, которые обещают убить его при первой возможности.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»