22.10.2001

Известия.Ru

Совсем нелишние хлопоты

Французы привлекают армию к охране гражданских объектов

"Они могут притащить сюда все ракеты мира, но полной безопасности нам это все равно не даст". Янник Русселе, представитель Гринпис в Шербуре, ворчит по привычке. Большинство жителей нормандского побережья не возражают против появления в этих краях солдат и боевой техники. После терактов 11 сентября французское правительство все чаще привлекает армию к охране самых важных и уязвимых экономических объектов.

Первым почувствовал на себе заботу властей завод по переработке ядерных отходов в городке Ла Аг на берегу Ла-Манша. Это предприятие крупнейшее в своей отрасли. Принадлежит оно фирме КОЖЕМА. Заводские корпуса рассчитаны на падение небольшого одномоторного самолета. Но атаки лайнера они не выдержат. Поэтому вот уже пару дней, как на лужайках вокруг завода снуют парни в камуфляже. Они разворачивают радарную установку "Аладин", за которой должна последовать батарея ракет класса "земля-воздух". Радиус действия радара -150 километров, зона поражения ракет - высоты от 6 до 8 тысяч метров.

Командир группы зенитчиков, капитан Фредерик Солано, убежден, что "это в настоящий момент единственное место во Франции, где для обороны гражданских объектов привлечена армия". Капитан ошибается. Два самолета "Мираж Ф-1" переброшены на аэродром порта Лориан. Раньше истребителей здесь никто не видел. Боевые машины будут прикрывать местный порт, но в особенности островок Иль-Лонг. Там расположена база французских атомных подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами.

Французы сосредоточили бы на западе страны еще больше самолетов, но, как внезапно выяснилось, на атлантическом побережье вообще нет военно-воздушных баз. После Второй мировой войны угрозу Франция ощущала только с Востока, где и строились оборонные объекты. Впрочем, и там, у восточной границы, а также в центральных районах, на аэродромах Кольмара, Камбрэ, Тура и Оранжа современные самолеты "Мираж-2000" приведены в полную боевую готовность. Установлена прямая связь командиров этих подразделений с президентом и премьером страны.

Да и завод в Ла Аг будет не единственным предприятием, которое прикроют ракетным зонтиком. От каждого из членов правительства министерство обороны потребовало предоставить список объектов, которые нуждаются в особой охране. В первую очередь ее предоставят предприятиям ядерной энергетики. Всего таких центров во Франции 137. Особое внимание будет также уделено плотинам и ГЭС.

Правда, французские эксперты высказывают сомнение в эффективности всей этой административно-военной суеты. Специалисты указывают на то, что Пентагон, например, был прикрыт зенитными ракетными комплексами. Но они абсолютно не рассчитаны на лобовую атаку тяжелого самолета на бреющем полете, и потому не сработали. При повторении подобной атаки на ядерные объекты во Франции и радары, и зенитные ракеты также окажутся бесполезными.

Привлечение армии к охране ядерных объектов вновь всколыхнули во Франции волну споров по поводу судьбы атомной энергетики. Особенно неистовствуют местные зеленые. По всей стране прокатилась волна демонстраций, требующих, по примеру ФРГ, начать свертывание атомных электростанций. "Нас пугают не эти несколько ракет" - уверяет одна из жительниц городка Ла Аг. "Мы и так уже много лет живем рядом с настоящей атомной бомбой. Ведь если завод КОЖЕМА взорвется, то это будет 77 Чернобылей".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»