12.04.2004

Подробности, Украина

Австрийский ученый-атомщик призывает к закрытию "атомного досье" Ирана

Австрийский ученый-атомщик профессор Альфред Ворм призвал к закрытию "иранского атомного досье", как это было сделано в отношении Ливии. Об этом Ворм заявил в беседе с журналистами.

По его мнению, развитие сотрудничества между Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) проходит чрезвычайно позитивно, что привело к полному открытию всех ядерных программ Ирана, подписанию Тегераном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и допуску инспекторов МАГАТЭ на интересующие их объекты.

Он также заявил, что заявления иранских руководителей, в частности, ответственного за ядерные программы Резы Агазаде, "доказывают мирное направление в развитии иранского атома и стремление Тегерана вновь обрести доверие мирового сообщества".

Что касается постоянных обвинений США в отношении Ирана в том, что Тегеран тайно разрабатывает ядерное оружие, то Ворм считает, что "приближаются президентские выборы в США и президент Буш путем нагнетания обстановки вокруг Ирана хочет реставрировать свой весьма пошатнувшийся политический имидж в связи с ложью вокруг обладания Ираком оружием массового уничтожения".

По словам австрийского ученого, "политика США в Афганистане и Ираке обречена на провал, на провал же обречены и попытки администрации Буша доказать немирное направление иранских атомных программ".

Профессор Альфред Ворм призвал Белый дом изменить свою политику в отношении Ирана и занять позитивную позицию в отношении этой влиятельной арабской страны.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»