11.04.2004

РосБизнесКонсалтинг

Первый раунд переговоров по ядерной программе КНДР начнется 27 апреля в Пекине

Первый раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи "на рабочем уровне" может начаться 27 апреля с.г. в Пекине, сообщила сегодня японская газета Mainichi Shimbun с ссылкой на источники, близкие к переговорам. По данным газеты, переговоры продлятся от трех до четырех дней при участии КНДР, Южной Кореи, Японии, США, России и принимающей стороны - Китая. Подробности пока неизвестны.

В 9 апреля с.г. представители Японии, США и Южной Кореи сообщили, что им хотелось бы приступить к первому раунду переговоров "на рабочем уровне" до конца апреля текущего года. Указанные страны уже завершили два раунда переговоров на более высоком уровне, последний из которых состоялся в конце февраля. Следующая встреча представителей высокого ранга намечена на конец июня с.г. Газета также сообщила, что Токио отдельно проведет предварительные переговоры с Пхеньяном, вероятно, 26 апреля.

В феврале с.г. США заявили о "чрезвычайно успешном" завершении переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове, хотя КНДР так и не согласилась на полный, доказуемый и окончательный отказ от ядерной программы, на котором настаивают остальные пять участников встречи в Пекине, сообщает Reuters.

Ядерный кризис вокруг КНДР возник в октябре 2002г., когда Вашингтон заявил о наличии у Пхеньяна секретной атомной программы, а КНДР выслала экспертов ООН и объявила о намерении выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»