12.04.2004

Lenta.ru

Террористы разрабатывают в Чечне химоружие

Вероятность использования химического оружия при проведении терактов на территории Европы, гораздо выше, чем считалось ранее, сообщает в понедельник Financial Times.

Высокопоставленный представитель французского подразделения по борьбе с терроризмом, пожелавший остаться неназванным, заявил в интервью газете: "Мы недооценили возможность террористов по разработке химического оружия". По его словам, информация, полученная в результате арестов, проведенных в 2004 году во Франции и Великобритании, подтверждает, что террористы далеко продвинулись на пути создания химического оружия.

Представитель антитеррористического подразделения сообщил, что по имеющимся у западных спецслужб данным, террористы, связанные с "Аль-Каедой", проводят эксперименты по разработке химического оружия в Чечне. Кроме того, по его данным, в разработке химического оружия участвуют пакистанские боевики, также связанные с "Аль-Каедой".

Он также напомнил, что в январе во Франции по подозрению в причастности к террористической деятельности был арестован имам одной из мечетей в пригороде Парижа Хеллали Беншеллали и его семья. В ходе допросов выяснилось, что сын Хеллали Беншеллали - Менад (Menad), арестованный ранее, в 2002 году готовил теракты с применением рицина против российских объектов во Франции. Арестованные утверждали, что Менад Беншеллали прошел подготовку в лагере чеченских боевиков в Панкисском ущелье.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»