08.04.2004

Lenta.ru

"Аль-Каеда" открыла в интернете университет

Интернет стал для "Аль-Каеды" открытым университетом, в котором международная террористическая организация пропагандирует свои идеи и вербует сторонников по всему миру. CNN приводит мнение израильского аналитика Ройвена Паза (Reuven Paz) из Междисциплинарного центра, который считает, что после 11 сентября интернет стал для террористов основным полем деятельности.

Еженедельно в сети появляется несколько тысяч материалов, публикуемых сторонниками "Аль-Каеды". Это и статьи, и призывы, и инструкции по организации террористических операций. Основной сайт "Аль-Каеды" физически находится в Германии, но судя по всему его контент производится в Саудовской Аравии.

Эксперт в области борьбы с терроризмом Пол Идл (Paul Eedle) отмечает, что некоторые интернет-провайдеры предоставляют хостинг террористам, не зная чем занимаются их клиенты, но когда эти сайты закрываются, они тотчас же появляются в другом месте. По словам эксперта, "Аль-Каеда использует недорогое и легко доступное программное обеспечение, в том числе сетевые доски объявлений и электронную почту, для пропаганды и оперативной связи.

Но террористы отлично осведомлены, что западные спецслужбы тратят миллиарды долларов на отслеживание следов террористов в интернете. Поэтому гораздо эффективней использовать программы обмена мгновенными сообщениями типа ICQ. Шанс обнаружить сообщение "встречаемся в кафе в три час" практически близок к нулю.

Но "Аль-Каеда" публикует в сети и более откровенную информацию. Так, говорит Идл, за несколько недель до терактов в Мадриде, террористы обнародовали в интернете свою стратегию, объясняющую, почему они считают Испанию слабы звеном в иракской коалиции, и почему им важно, чтобы Америка ушла из Ирака.

Угроза против Испании, как показали последующие события, оказалась вполне реальной. Но, по мнению аналитика Ройвена Паза, западные спецслужбы не справляются с обработкой всего объема информации, появляющейся в интернете. И главной проблемой является то, что большинство сообщений написано по-арабски.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»