09.04.2004

Lenta.ru

Сирия знает все об израильских ядерных реакторах

У сирийских властей есть информация об израильских ядерных предприятиях, сообщается на сайте газеты Haaretz.

Бывший офицер сирийских спецслужб капитан Абед аль-Джалил, который отбывает 10-летний срок в израильской тюрьме, рассказал в интервью газете, что у сирийцев есть достаточно подробная информация о реакторе в Димоне, и даже фотографии, сделанные внутри предприятия.

По словам аль-Джалила, сирийские спецслужбы получили эти и другие данные от КГБ, которому, в свою очередь их передали агенты из числа арабов-жителей Израиля.

Абед аль-Джалил был сотрудником сирийских разведслужб. В частности, он работал с агентами в Ираке и Турции. Однако в 1994 году он дезертировал, перешел границу с Израилем и сдался патрулю ЦАХАЛ.

Аль-Джалила признали виновным и приговорили к 4,5 годам заключения в рамках сделки с судом, который в обмен на показания и признание вины обвиняемого смягчил приговор.

Однако после того, как аль-Джалил отсидел положенный срок, его оставили в заключении, сроки которого несколько раз продлевались под разными предлогами. В частности, его обвиняли в том, что он не сказал всю правду, и что его на самом деле послали сирийские спецслужбы.

Несколько раз аль-Джалила пытались выдать сирийским и ливанским властям, но его спасли активисты правозащитники, которые заявили, что его в этом случае ожидают пытки и казнь.

В результате аль-Джалила освободили в декабре 2003 года во время обмена пленными с "Хизбаллой". В настоящее время он проживает в Кельне.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»