08.04.2004

Izvestia.ru

В Ираке началась настоящая война

В Ираке, похоже, началась большая война. Настоящая война, которой не было даже год назад, когда американцы эффектно расправлялись с деморализованной армией Саддама Хусейна, без единого выстрела захватывали города. Теперь города уже не захватывают, а оставляют. За последние дни союзники потеряли три города - Эн-Наджаф, Эль-Кут и Эль-Куфа. Еще за несколько идут ожесточенные бои, исход которых далеко не очевиден. Мятеж в шиитских и суннитских районах приобретает форму организованного сопротивления, а отряды повстанцев все больше напоминают регулярную армию.

В четверг иракские повстанцы взяли на вооружение новую тактику. Теперь они охотятся не только на солдат коалиции, но и на иностранцев, работающих по контракту в Ираке. Причем их не убивают, а захватывают в заложники. Только за один день на юге Ирака угодили в плен восемь южнокорейцев (их, правда, к вечеру отпустили), трое японцев и два израильских араба. Накануне иракцы схватили британского контрактника.

Катарский телеканал "Аль-Джазира" показал трех японцев - двух мужчин и одну женщину - с завязанными глазами в окружении иракских боевиков. Повстанцы, представившиеся "Эскадроном моджахедов", выдвинули японскому правительству ультиматум: если в течение трех дней Токио не отдаст приказ о выводе войск из Ирака, пленные - двое журналистов и сотрудник гуманитарной организации - будут сожжены заживо.

Япония, увидевшая эти кадры в программах новостей, была шокирована. Решение правительства об отправке военнослужащих на подмогу американцам и без того было встречено простыми японцами без энтузиазма. Пожертвует ли правительство Японии тремя подданными ради сохранения союзнических отношений с Америкой или все же жизни людей окажутся ценнее? Представитель японского правительства вчера вечером заявил, что его страна не ведет переговоры с террористами.

От ответа на этот вопрос, который скоро может встать и перед другими государствами, во многом зависит будущее американской кампании в Ираке. Едва ли в Южной Корее после известия о похищении соотечественников (пусть даже кратковременном) станут больше любить США, которые заварили всю эту "иракскую кашу". Естественно, 530 японцев и 460 медиков из Южной Кореи вкупе с 3,5 тысячами пока что не отправленных южнокорейских военных едва ли способны сделать погоду на иракских фронтах. Однако обилие иностранных контингентов в Ираке создавало некую иллюзию мощи и монолитности американских союзников.

Иракские повстанцы устроили проамериканской коалиции проверку на прочность. Как оказалось, коалиция эта вовсе не столь крепка, как того хотелось американцам.

После того как болгарам пришлось отбивать атаки восставших шиитов, в самой Болгарии заговорили о возвращении солдат из Ирака. Послов США и еще нескольких ключевых стран коалиции срочно вызвали в болгарский МИД. От них в категорической форме потребовали "обеспечить безопасность болгарского контингента".

Но ни послы, ни даже генералы не могут дать властям Софии никаких гарантий. Еще вчера тот или иной иракский город казался абсолютно спокойным, лояльным и "зачищенным". А сегодня там происходит очередное "народное восстание", и по "миротворцам" начинают стрелять из каждого окна. Какие уж тут гарантии?

Незавидное положение и у украинского контингента, проходящего службу юго-восточнее Багдада, в польской зоне ответственности. Под напором повстанцев из шиитской группировки "Армия аль-Махди" украинцы оставили позиции в Эль-Куте, сдали город, отступили в укрепленный лагерь. Левая оппозиция в Киеве требует немедленно вернуть солдат на родину.

Подумывают об отзыве контингента норвежцы - союзники американцев по НАТО. После терактов в Мадриде дали слабину и испанцы, пообещавшие вывести войска из Ирака, если операция в этой стране не перейдет под юрисдикцию ООН. На этой неделе пришлось вступить в бой полякам, итальянцам и сальвадорцам. Как только в этих странах увидят цинковые гробы с телами своих военных, тамошним правительствам придется отбиваться от оппозиции, пацифистов, солдатских матерей. И лихорадочно искать слова оправдания, пытаясь объяснить участие соотечественников в непопулярной, ненужной и - главное - чужой войне.

Это Джордж Буш и Тони Блэр могут сказать своим избирателям: "Мы начали войну против Саддама Хусейна, поэтому мы должны закончить демократизацию Ирака". Другие страны непосредственно в войне не участвовали - а стало быть, и ответственность за судьбу "послевоенного" Ирака нести не обязаны.

Хотя, по большому счету, американцам в Ираке союзники нужны исключительно для международной легитимности. Куда эффективнее было бы расставить свои мощные форпосты по всему Ираку, нежели "пилить" оккупированную страну на зоны ответственности. В итоге получается, что в американской зоне ответственности оккупационные войска худо-бедно справляются со своей задачей, а в британской и особенно польской зонах творится полная неразбериха. Представители Пентагона вынуждены признать, что союзники больше не контролируют ситуацию в Эль-Куте и Эн-Наджафе, расположенными как раз-таки в польской зоне.

У восставших иракцев практически нет шансов одержать военную победу над оккупационными силами. Однако одолеть Запад в пропагандистской войне им, похоже, по силам. Захват заложников - весьма эффективный способ психологического давления на "слабое звено". А таких звеньев в собранной в Ираке американцами цепи уже сейчас немало. А с каждым днем, с каждым потерянным городом, с каждым новым захваченным заложником "слабых звеньев" будет становиться все больше.

К огромному сожалению для Джорджа Буша, "вьетнамизация" Ирака происходит в самый разгар избирательной кампании.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»