08.04.2004

Эндрю Осборн

Independent, UK

Путин идет к диктатуре, свидетельствует очередное шпионское дело Игоря Сутягина

Владимира Путина упрекают за взятый курс на тайное сползание к авторитаризму советского образца после того, как российский суд приговорил ученого к 15 годам лишения свободы за предполагаемый шпионаж в пользу США.

По мнению правозащитников, приговор неоправданно суров, а процесс против Игоря Сутягина, сотрудника уважаемого московского Института США и Канады, проходивший за закрытыми дверями, сфальсифицирован.

Обвинение утверждало, что Сутягин передал государственные тайны, касающиеся российских атомных подводных лодок и систем ракетного предупреждения, британской компании Alternative Futures, которая служила прикрытием для ЦРУ. 39-летний Сутягин не отрицал, что оказывал этой фирме услуги консультанта, стремясь получить дополнительный заработок, но утверждал, что информацию он брал из открытых источников, а компания, насколько ему известно, не связана с ЦРУ.

"Я не виновен, - сказал он после вынесения приговора. - Я виноват только в том, что общался с иностранцами. Моими источниками были газеты, журналы и книги, многие из которых изданы за границей".

Правозащитники утверждают, что процесс, в котором участвовали присяжные, изобиловал нарушениями, а судья всеми силами стремилась настроить присяжных против него.

"Правительство в России, и это особенно справедливо в отношении правительства Путина, делает все возможное, чтобы контролировать все сферы общественной жизни", - заявил представитель Human Rights Watch Александр Петров.

"Государству нужны шпионы, - сказал Сутягин телеканалу НТВ. - Я считаю, что судья манипулировала присяжными".

Судья Марина Комарова явно игнорировала открытость информации, которую он передал, и проинструктировала присяжных вынести решение только о том, передавал Сутягин информацию или нет. Никаких упоминаний о государственной тайне не было. Присяжных попросили решить, был ли он завербован иностранной разведкой и получал ли за это плату. Присяжные единогласно признали его виновным в государственной измене и шпионаже.

Сутягину, который содержится под стражей с 1999 года, неоднократно отказывали в освобождении под залог; его дело один раз уже рассматривалось. Тогда суд счел доказательства недостаточными и неубедительными. Состав суда и судью заменили, и к делу была подключена Комарова, имеющая опыт рассмотрения шпионских дел и вынесения обвинительных приговоров.

Адвокат Сутягина Борис Кузнецов заявил вчера, что во всем этом деле видны следы ФСБ. "До суда к нему обращались агенты ФСБ с таким предложением: если он признает себя виновным, он будет осужден и сразу освобожден на основе срока, уже проведенного им за решеткой, - сказал Кузнецов. - Мы будем апеллировать, так как Сутягин невиновен. Кроме того, в ходе процесса было множество процедурных нарушений".

По мнению многих наблюдателей, ФСБ осмелела потому, что Россией руководит бывший шеф этой службы, Путин, и она берет на себя инициативу от его имени. Распространено мнение, что ФСБ хотела обвинительного приговора, которого она не получила в декабре прошлого года. В свое время, к ужасу ФСБ, присяжные оправдали сибирского ученого Валентина Данилова, которого обвиняли в продаже космических секретов Китаю, и это привело к призывам прекратить участие присяжных в делах о шпионаже.

Если Верховный суд России откажет Сутягину в апелляции, его адвокаты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с иском о незаконном содержании под стражей и нарушении права на справедливый суд.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»