07.04.2004

Regions.ru

Парламентская ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" обратилась к Президенту РФ с просьбой изъять из акватории Охотского моря опасные радиационные установки

Парламентская ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" направила обращение в адрес президента РФ В. Путина и российского правительства принять меры по изъятию из акватории Охотского моря двух радиоизотопных энергетических установок (ИЭУ-1). Как сообщает ТИА "Острова", об этом заявили 6 апреля на пресс-конференции депутаты Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов, Виктор Середа и Александр Болотников, которые принимали участие в региональном совещании Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" 2 апреля в Хабаровске.

Напомним, что данные установки, принадлежащие Тихоокеанскому флоту, были затоплены (в 1987 г. - первая установка и в 1997 г. - вторая) в акватории Охотского моря в результате аварийных ситуаций во время транспортировки их вертолетами "Ми-8". Масса каждой установки составляет более 2,5 т, а суммарная радиоактивность - 1,5 млн. кюри. В случае из разрушения в агрессивной для них морской среде произойдет выброс радиоактивного стронция-90, что повлечет за собой необратимые экологические последствия не только для Сахалинской области, но и для всех регионов, прилегающих к Охотскому морю. Из-за миграции морских животных радиационной опасности подвергнутся все жители Дальневосточного региона.

Сахалинская областная дума неоднократно обращалась по данному вопросу к правительству РФ, но он так и не был решен. Последнее обращение облдума направила уже в адрес президента РФ В. Путина 19 февраля 2004 года.

22 марта текущего года облдума получила ответ из аппарата правительства РФ о том, что правительство рассмотрело обращение сахалинских законодателей и направило его для принятия мер Министру промышленности и энергетики РФ В. Христенко.

"Но для весомости нашего обращения мы подняли этот вопрос еще на заседании парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Оказалось, что не все субъекты ДВФО знали, что существует такая угроза", - сообщил В. Середа. По его данным, члены парламентской ассоциации единогласно поддержали предложение сахалинских депутатов и направило собственное обращение к президенту и правительству.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»