07.04.2004

Lenta.ru

Сергей Иванов: Расширение НАТО не связано с борьбой с терроризмом

В случае создания в прибалтийских государствах военной инфраструктуры НАТО любые военно-политические действия России будут считаться самообороной. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Центре оборонной информации Вашингтона министр обороны РФ Сергей Иванов, находящийся с визитом в США.

"НАТО должно отдавать себе отчет, что теперь оно несет ответcтвенность за будущее Европы, ибо после включения прибалтийских государств в НАТО и в случае создания на их территории военной инфраструктуры, любые военно-политические действия России будут соответствовать принципам самообороны", - цитирует РИА "Новости" слова российского министра.

"Мы не питаем иллюзий относительно того, зачем страны Прибалтики приняты в НАТО, и почему здесь уже размещаются натовские самолеты. К борьбе с терроризмом это не имеет отношения. Конечно, существует еще "окно возможностей" для развития партнерства России и НАТО, важно, чтобы это "окно" не превратилось в форточку", - сказал Иванов. - И сегодня именно от НАТО и, прежде всего, от США зависит, чтобы это "окно" не закрылось".

По словам министра, если альянсу нужно партнерство с Россией, его нельзя строить на основе игнорирования позиций России, нужно идти на взаимоприемлимые уступки. Со стороны России Иванов подтвердил намерение о сотрудничестве с блоком. В частности, он заявил, что Россия готова помогать НАТО в борьбе с афганской наркомафией. "В деятельности НАТО в Афганистане требуется большая открытость, особенно в отношении своих же партнеров, в отношении России, которая несет тяжелую обязанность защиты Европы от потоков афганского героина", - отметил Иванов.

Кроме того, министр отверг предположения о возможном выходе России из антитеррористической коалиции с США. "Слухи о близкой кончине российско-американского сотрудничества сильно преувеличены. Его основой является партнерство по антитеррористической коалиции, которая сформировалась после 11 сентября 2001 года", - сказал Сергей Иванов.

"Я могу прямо сказать - для российского руководства совместные действия с США в рамках антитеррористической коалиции гораздо важнее разногласий по поводу войны в Ираке, где речь шла не о сути действий в отношении Хусейна, а о форме таких действий", - заметил министр. Сергей Иванов вновь выразил озабоченность ситуацией в Ираке. По его мнению, в настоящее время территория Ирака является центром притяжения террористических группировок со всего арабского Востока.

Говоря о глобальных проблемах, Иванов с сожалением отметил, что в мире сохраняется реальная угроза осуществления крупномасштабных терактов. Однако, по мнению министра, для устранения террористов не должно использоваться ядерное оружие. "Честно говоря, против террористов вполне достаточно использование традиционного оружия", - отметил министр обороны России.

Однако, по мнению Иванова, отказ от ядерного оружия не сможет повлиять на углубление партнерства России с США и другими странами НАТО. "Много есть разговоров о том, что надо отказаться от стратегического ядерного оружия и тогда наше партнерство с США и другими странами НАТО углубится. Это ошибка", - заявил он. - То давление, которое на политическом языке называется остаточное стратегическое сдерживание считаю в целом позитивным. Ведь как это не странно, наше сегодняшнее стратегическое партнерство выросло именно из культуры взаимного ядерного сдерживания, которое создало ситуацию уважения партнера", - заключил министр обороны России.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»