07.04.2004

Lenta.ru

Иран ускорит ядерные инспекции ООН

Иран согласовал расписание ядерных инспекций в стране с главой международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеем. Как он сообщил журналистам, пятичасовые переговоры в Тегеране с официальными лицами Ирана привели к позитивным сдвигам и положили конец подозрениям, что Иран проводит собственную ядерную программу. Иранские власти заверили эль-Барадея, что уже к концу месяца он получит первый пакет документов о ядерных разработках в Иране.

Выступая после переговоров с эль-Барадеем, глава Ассоциации ядерной энергии Ирана Голам Реза Агазаде пообещал ускорить взаимодействие с ООН и выполнить все условия, предусмотренные программой сотрудничества до июня этого года.

Главные вопросы, имеющиеся у МАГАТЭ - это вопрос о происхождении обнаруженного на иранской территории обогащенного урана и о находящихся в этой стране центрифугах, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия. По словам эль-Барадея, его организация намеревается удостовериться, что Иран в действительности не ведет незадекларированной деятельности в области ядерных разработок.

Эль-Барадей объявил о том, что уже готова новая команда инспекторов, которая отправится в Иран в ближайшие дни, сообщает BBC News.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»