06.04.2004

Анна Наумова, Николай Поросков

Время новостей

Ядерные скребки и ракетные труболовки

США ввели санкции против Омского завода им. Баранова

Омский завод им. Баранова стал 13-й компанией в мире, на которую США наложили экономические санкции, обвинив омичей в поставках Ирану технологий и оборудования для изготовления ядерных реакторов и ракетных систем.

Американцы явно промахнулись, поскольку завод им. Баранова попросту не мог заниматься тем, в чем его обвиняют. Предприятие производит в основном нефтегазовое оборудование. В списке его продукции сплошь и рядом фигурируют вовсе не ракетные и тем более не ядерные овершоты, труболовки, скребки, плашки, задвижки... Еще завод выпускает и ремонтирует авиадвигатели для военных и гражданских самолетов. А с "проблемным" Ираном его связывает договор четырехлетней давности о ремонте силовых установок самолетов марки "Су", поставленных еще во времена СССР. К тому же договор этот почти год как выполнен. Никаких международных норм омичи при этом не нарушали -- хотя бы потому, что все контракты согласовывались с федеральными структурами. На заводе к неожиданно свалившимся обвинениям отнеслись безразлично и ничего не собираются предпринимать, чтобы выбраться из черного списка. Тем более что с американскими фирмами контрактов у предприятия все равно нет.

США всегда проявляли нервную реакцию на любые технологические контакты с Ираном, однако в случае с заводом им. Баранова знающие люди в российском оборонном комплексе склонны расценивать действия госдепа как недобросовестную конкуренцию. Дело в том, что омский завод -- едва ли не самый успешный из 14 независимых российских экспортеров оборонной продукции и услуг. Он действует даже на рынках тех стран, куда пока не добрался государственный посредник -- ФГУП "Рособоронэкспорт".

А Соединенные Штаты уже не первый раз выбирают в качестве объекта санкций своих реальных конкурентов на мировом рынке. Сегодня в черном списке госдепартамента США пять компаний из Китая, две -- из Македонии, по одной -- из Белоруссии (компания "Белвнешнепромсервис"), Северной Кореи, Тайваня и Объединенных Арабских Эмиратов. Мотивируется наложение санкций всегда в довольно общих фразах. Надо отдать должное американцам -- санкции они иногда все же снимают, как это было сделано недавно в отношении нескольких российских оборонных предприятий.

Есть, правда, обстоятельство, которое несколько оправдывает американцев. Как рассказал газете "Время новостей" сотрудник одной из российских спецслужб, в недавние годы, когда оборонке приходилось буквально выживать, на некоторых предприятиях-экспортерах применялась любопытная схема. При поставке техники и вооружения по заключенным контрактам к законному "товару" присовокуплялся запрещенный международными соглашениями. При больших количествах поставляемой продукции и нарочито сложной упаковке трудно было распознать запрещенный груз. Когда же установилось сотрудничество спецслужб бывших противников, наша разведка сама рассказала об этой схеме американцам.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»