06.04.2004

Татьяна Смольякова

Российская газета

Чернобыльцы отказываются от 260 миллионов рублей

Госдума окончательно приняла поправки в Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Законодатели предполагают, что положение чернобыльцев после этого улучшится. Однако, как стало известно "РГ", ликвидаторы намерены просить Президента страны не подписывать этот закон.

Представляя на пленарном заседании законопроект, председатель Комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев сказал, что поводом для внесения поправок послужило постановление Конституционного суда РФ. В частности, упраздняется ограничение максимального размера выплат - 10 тысяч рублей - и устанавливается правовое основание для сохранения размеров ранее назначенных сумм компенсаций, в том числе и выше максимума. Напомним, что ограничение действовало не всегда, а лишь последние три года. Принятые вчера поправки также устанавливают, что выплаты чернобыльцам (за исключением государственных пенсий и пособий) ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции. Кроме того, предусматривается выплата компенсаций ликвидаторам чернобыльской катастрофы, трудоспособность которых в результате радиационного воздействия снижена, но инвалидность не установлена.

Реализация законопроекта потребует дополнительно из средств федерального бюджета 260 миллионов рублей, которые уже учтены в законе о бюджете на 2004 год, сообщил Андрей Исаев.

Казалось бы, что в этом плохого? Раз денег выделяется больше, значит, положение чернобыльцев улучшается? "Это только видимость улучшения, - считает член центрального совета Союза "Чернобыль" России, председатель Ленинградского регионального объединения инвалидов Чернобыля Александр Великин. - Скажем, человек получал 800 рублей, а теперь будет получать тысячу. Хорошо? Наверное. Но в соответствии с законодательством возмещение вреда с учетом индексации должно составлять уже 3,5 тысячи рублей".

Суть проблемы в том, что до 12 февраля 2001 года, когда в чернобыльский закон были внесены последние поправки, инвалиды получали чернобыльские деньги как возмещение вреда здоровью. Те, кто был признан инвалидом позже, стали получать их как компенсационные социальные выплаты. Теперь с внесением сегодняшних поправок все будут получать социальные выплаты. Однако на деле социальные выплаты оказались значительно ниже, чем возмещение вреда. Правда, упомянутое вначале постановление Конституционного суда (N 11-П от 19.06.02) гласит, что не исключается возможность получения сумм в возмещение вреда, если гражданин обращается в суд за защитой своих прав: "Возможность выплаты дополнительных сумм по судебному решению наряду с недопустимостью уменьшения уже установленного размера компенсационных выплат повышают гарантии защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы".

"Если нынешний законопроект вступит в силу, то инвалиды-чернобыльцы обязательно пойдут в суды, в том числе в Конституционный", - убежден Александр Великин. Как нам стало известно, сейчас в региональных чернобыльских организациях идет сбор подписей под письмом Президенту с просьбой отклонить законопроект с принятыми вчера Госдумой поправками и не изымать из закона право на получение участниками ликвидации последствий аварии сумм в возмещение вреда здоровью.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»