06.04.2004

Евгений Дубогрыз

Контекст

"Система оптового рынка энергии себя исчерпала" - президент "Энергоатома" Сергей Тулуб

НАЭК "Энергоатом", владеющая всеми отечественными атомными электростанциями и подразделениями по их обслуживанию, является одной из крупнейших компаний, присутствующих на отечественном рынке. В текущем году "Энергоатом" первым из госмонополистов вышел на рынок внешних заимствований путем выпуска облигаций на 500 млн. грн. А в перспективе "Энергоатом" планирует получить еще $120 млн. от евробондов "Энергорынка". О результатах деятельности "Энергоатома" за прошлый год, финансовых перспективах компании, а также о проблемах отечественного энергорынка с "Контекстом" беседовал президент НАЭК "Энергоатом" Сергей Тулуб.

Корр.: Как вы оцениваете результаты работы "Энергоатома" за прошедший год? Расскажите подробнее о производственных и финансовых итогах деятельности "Энергоатома" в целом.

С.Т. Надо сказать, что в прошлом году работа как "Энергоатома" в целом, так и всех его структурных подразделений впервые была признана удовлетворительной. Так, компания, впервые за свою историю, достигла рекордного объема производства электроэнергии - 51,4 млрд. кВт-ч. Таким образом, за последние два года нам удалось нарастить объем производства почти на 7 млрд. кВт-ч., тем самым, компенсировав вывод из эксплуатации 3-го энергоблока Чернобыльской АЭС в декабре 2000 года.

Второй положительный момент - мы очень сильно продвинулись в части повышения безопасности. Количество учетных нарушений в работе АЭС за прошлый год снизилось на 9 единиц. Третий момент - это то, что коэффициент использования установленной мощности вырос на 3,5% и составил 78,5%. А за последние два года рост этого показателя составил 5%.

Уменьшились внеплановые потери электроэнергии на атомных электростанциях, мы уменьшили срок проведения ремонтов. Расходы на капительное строительство в прошлом году выросли в 1,6 раза. Капитальный ремонт на той же ЗАЭС сейчас занимает порядка 60 суток, тогда как раньше мы тратили на его проведение 70-80 суток.

С другой стороны, за прошлый год у компании произошло снижение объема товарной продукции. Это связано со снижением в 2003 году тарифа на электроэнергию НАЭК, потери от чего составили 220 млн. Плюс ко всему, себестоимость произведенной продукции увеличилась в прошлом году на 370 млн. грн. по причине выделения средств на эксплуатацию и ремонт станций, и на повышение безопасности.

Боле того, ноябрьская отмена приоритетной системы расчетов за энергию, поставленную на оптовый рынок, привела к тому, что мы недополучили с рынка около 143 млн. грн в счет оплаты за поставленную продукцию. Но при этом уровень расчетов за электроэнергию увеличился на 11,6%. Таким образом, наш доход по сравнению с прошлым годом вырос на 600 млн. грн., а чистая прибыль "Энергоатома" за прошлый год составляет 423 млн. грн.

Корр.: В конце февраля совет оптового рынка электроэнергии отклонил предложение "Энергоатома" о возврате к приоритетной системе оплаты расчетов за энергию (при которой "Энергоатом" получал 100% оплату за поставки энергии - "Контекст"). Что Вы можете сказать по этому поводу, и какой выигрыш получила бы отечественная электроэнергетика в случае возврата к такой системе?

С.Т. Я считаю, что это даст плюс в целом для страны. Наша электроэнергия самая дешевая, и она сегодня является стабилизатором розничной цены для потребителей в Украине. За счет того, что нам дадут приоритетное финансирование, мы сможем направить эти средства на решение тех задач, которые ранее были отложены, из-за чего была снижена устойчивость работы электростанций. Так, только в прошлом году по причине неплановых простоев мы потеряли 92 суток и более 2 млрд. кВт-ч. Если "Энергоатому" выделят приоритетное финансирование, компания будет устойчиво работать - вот вам 2 млрд. квт-ч дополнительно. Причем по цене 6,5 копеек за кВт-ч, а не по 13 копеек, как на тепловых станциях.

Вернемся теперь к первому вопросу. На мой взгляд, система оптового рынка энергии сегодня себя исчерпала. К примеру, когда принималось это решение, у меня был разговор с главой одного из частных облэнерго. Я спросил, "важно ли для вас, чтобы к вам стабильно поступала дешевая электроэнергия "Энергоатома". "Да, нам нужна дешевая и стабильная энергия" - ответили мне. И в то же время облэнерго голосуют "против "Энергоатома" (против возвращения к приоритетной системе расчетов - "Контекст"). Где здравый смысл, в чем облэнерго видят свой бизнес? Значит, в чем-то другом.

Корр.: А что это за "другое"?

С.Т.: Прежде всего, это те потери, которые сегодня есть в системах, которыми никто не занимается и это то, что сегодня "выкачивается" за счет местных цен. За счет использования этих источников средств и работают облэнерго Но никто не вкладывает и не инвестирует в развитие системы электропередачи.. А что будет завтра, хозяев облэнерго не интересует. Поэтому я и считаю, что сегодняшние механизмы работы оптового энергорынка требуют серьезного реформирования.

Корр: В последнее время "Энергоатом" проводит довольно активную политику по привлечению заимствований. В частности, компания выпустила облигации на 500 млн. грн. Как проходит размещение ценных бумаг компании?

С.Т. На сегодня мы реализовали облигации на общую сумму 267 млн. грн. следующим банкам: банку "Аваль" - на сумму 100 млн. грн., "Альфа-банку" и "Ощадбанку" - по 35 млн. грн., банку "Биг-Энергия" - 25 млн. грн. и "Укрэксимбанку" - 72 млн. грн.. В ближайшие дни мы рассчитываем получить дополнительно 35 млн. грн. от "Альфа-Банка", и 15 - от "Ощадбанка".

Также ведутся переговоры с "Проминвестбанком", по продаже облигаций на сумму 100-130 млн. грн. Еще 50 млн. грн. за наши бонды готов предложить Банк "Форум", однако с ними мы еще хотим "поторговаться".

Корр.: Правда ли, что инициатором выпуска еврооблигаций "Энергорынка" был "Энергоатом?"

С.Т. Да, скажу откровенно, инициатива была нашей. Когда у "Энергоатома" были проблемы с размещением корпоративных облигаций, мы приступили к поиску других источников финансирования. А с кредитами от ЕБРР пока идет задержка на неопределенный период.

Корр.: Почему же тогда эмитентом еврооблигаций выступил "Энергорынок", а не сам "Энергоатом"?

С.Т. Мы вышли на инвестиционный банк J.P. Morgan. Но дело в том, что для банка экономически эффективным был не тот объем выпуска ценных бумаг, который мы просили ($120 млн.) а гораздо больший - не менее $300 млн. Поэтому мы обратились в Кабмин и к "Энергорынку", чтобы договориться о совместном использовании этих средств через механизм "Энергорынка" всеми участниками оптового рынка, которым необходимы инвестиционные вложения. С соответствующим удельным весом компаний в обслуживании выплат по облигациям. А проектов в энергетике на сегодня хватает - есть Днестровская гидроаккумулирующая электростанция, есть Ташлыкская ГЭС, есть проект реконструкции линии передач "Укрэнерго".

Корр.: Как идут дела с достройкой блоков на ХАЭС и РАЭС?

С.Т. Сегодня нами выполняется график по всем вопросам, связанным с достройкой энергоблоков. Мы планируем, что 7 июня будет произведен физический пуск на 2-м энергоблоке Хмельницкой АЭС. А в августе, после окончания физического пуска, начнется энергетический пуск и подключение этого блока к сети. В свою очередь, физический пуск 4-го блока на Ровенской АЭС намечен на август, а к сети этот блок будет подключен в конце сентября.

Корр.: Не так давно стало известно о повышении НКРЭ тарифа на отпуск энергии "Энергоатомом". Чем Вы объясняете необходимость повышения расценок на поставляемую энергию, кроме необходимости выплат по облигациям?

С.Т. Почему мы обратились к НКРЭ по поводу увеличения тарифа? Во-первых, у нас в этом году увеличился объем поставок свежего ядерного топлива, увеличилась цена этого топлива. Мы поставляем три загрузки нового топлива - модернизированного ТВС-А, которое дороже, чем старое топливо, на Запорожскую АЭС. Во - вторых, в этом году идут две поставки нового топлива на строящиеся блоки, общей суммой $128 млн.

Также в тарифе предусмотрено обслуживание облигаций внутреннего займа. Впрочем, последнее было заранее предусмотрено постановлением Кабмина. Наконец, правительство утвердило программу повышения безопасности на предприятиях "Энергоатома". По этим причинам НКРЭ сочла обоснованным увеличение тарифа на 5%, что, по моему мнению, не влияет существенным образом не на оптовые, ни на розничные тарифы.

Корр.: Будут ли в дальнейшем повышаться тарифы на поставляемую "Энергоатомом" энергию?

С.Т. Сегодня тариф на электроэнергию "Энергоатома" - самый низкий в мире. Наши соседи - россияне имеют тариф на 20% выше, чем у нас. При чем, доля топлива в себестоимости конечной продукции у россиян составляет 15%, а у нас эта цифра достигает 35%. Я считаю, что вопросы повышения тарифов нужно рассматривать постепенно, и, в случае необходимости и обоснованности, принимать соответствующие решения. Но пока мы не собираемся выходить с подобными предложениями, и я думаю, мы не будем пересматривать тариф. По крайней мере, в этом году.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»