23.03.2004

ЛIГАБiзнесIнформ

Открытое обсуждение концептуального проекта нового безопасного конфайнмента над объектом "Укрытие" Чернобыльской АЭС будет способствовать его улучшению

Такое мнение высказали участники совместного заседания ученого совета Академии строительства Украины, Инженерной академии Украины и секции ядерной энергетики Минтопэнерго. Заседание состоялось 22 марта этого года в Киеве.

Председательствующий на заседании заместитель Министра топлива и энергетики Н.Штейнберг подчеркнул, что министерство и ГСП ЧАЭС проводят консультации по концептуальному проекту нового безопасного конфайнмента с различными научными организациями и общественностью с целью получения максимальных рекомендаций для их реализации в процессе проектирования. Уже получен ряд таких рекомендаций на заседании Национальной комиссии по радиационной защите 12 марта и в рамках подготовки и проведения общественных слушаний, которые прошли 20 марта в Славутиче.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в информационнозпредставительстком отделе Государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС", рассмотрение концептуального проекта нового безопасного конфайнмента на заседании строительной и инженерной академий является чрезвычайно важным, поскольку такой проект очень масштабен, уникален и содержит множество новых технических решений, реализация которых предполагается в экстремальных условиях.

В докладах о результатах экспертных оценок Академии строительства был очерчен целый круг вопросов, решение которых на стадии проектирования нового конфайнмента потребует от подрядчика выполнения дополнительных расчетов, экспериментов и испытаний. Это касается фундаментов арки, ее устойчивости к воздействию экстремальных нагрузок, технологии надвижки этой конструкции в окончательное положение над объектом "Укрытие", обеспечения ее долговечности. Также особо было отмечено, что в проекте, который будет разрабатываться победителем тендера на проектирование и строительство, необходимо предусмотреть модернизацию или замену систем НБК, которые в течение столетнего срока эксплуатации значительно устареют.

Кроме этих вопросов, ученых волнует и финансовое обеспечение дальнейшей эксплуатации нового безопасного конфайнмента. Это неприбыльный природоохранный объект и поэтому все затраты на его эксплуатацию лягут на бюджет Украины.

По мнению ученых и представителей ГСП ЧАЭС, весь процесс проектирования, строительства и даже эксплуатации нового безопасного конфайнмента нуждается в научно-техническом сопровождении, поскольку связан с решением целого ряда вопросов по ядерной и радиационной безопасности, обращения с радиоактивными отходами, в том числе высокоактивными и долгоживущими, а также решением инженерно-технических проблем.

Участники совместного заседания Ученого совета Академии строительства Украины, Инженерной академии Украины и секции ядерной энергетики Минтопэнерго были едины во мнении, что сегодняшнее состояние объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС не дает времени на размышления. Строительные конструкции нестабильны и риск возникновения аварийных ситуаций достаточно высок. Поэтому в решении заседания сказано, что представленный на рассмотрение концептуальный проект нового безопасного конфайнмента с учетом высказанных замечаний нужно принять как основу для дальнейшего проектирования и передать потенциальным подрядчикам на проектирование и строительство. Такое решение совпало и с окончательным заключением Укринвестэкспертизы, полученном на прошлой неделе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»