23.03.2004

MosNews

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев отложил свой визит в Иран до мая 2004 года

Как утверждают представители ФААЭ, Румянцев был готов вылететь в Тегеран уже в конце марта текущего года, однако проводимая в настоящее время реорганизация российской атомной отрасли повлияла на решение руководителя федерального агентства.

Сейчас в Минатоме РФ работает ликвидационная комиссия, возглавляемая бывшим первым заместителем министра Эвалдом Антипенко. Комиссия должна завершить свою деятельность в трёхмесячный срок.

Сам Александр Румянцев сегодня уточнил журналистам, что визит перенесён также вследствие неких "финансовых вопросов". Коснувшись готовящегося соглашения о возврате бушерского ОЯТ в Россию, руководитель ФААЭ добавил: "Иранская сторона намерена в течение нескольких месяцев изучить мировую практику взаимоотношений при возврате ОЯТ стране-производителю топлива. В принципе, они готовы подписать соответствующий протокол".

Как ожидается, в ходе визита Румянцева в Тегеран должен быть окончательно согласован и подписан протокол о внесении дополнения в соглашение между правительствами Российской Федерации и Исламской Республики Иран о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции, определяющий судьбу ОЯТ с Бушерской АЭС.

В соответствии с российскими предложениями, первая партия свежего топлива для Бушера должна быть поставлена в Иран в середине 2005 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»