22.03.2004

Lenta.ru

Бликс и Эль-Барадей: США не имели права воевать с Ираком

Бывший старший инспектор ООН по вооружениям Ханс Бликс и директор атомного агентства ООН Мохамед Эль-Барадей заявили в воскресенье, что США не имели законных оснований на вторжение в Ирак. Необходимость военной операции, считает Бликс, была обоснована в феврале 2003 года главой американского Госдепа Колином Пауэллом с помощью весьма "шатких" доказательств.

По информации сайта телекомпании CNN, Эль-Барадей был убежден в том, что Ирак не пытался восстановить свою ядерную программу, которая была свернута в 1997 году под контролем МАГАТЭ. "Я думаю, с тем, что когда началось вторжение, представленные доказательства быстро рассыпались, все ясно", - сказал Бликс.

За несколько дней до начала агрессии вице-президент США Дик Чейни пытался оспорить выводы экспертов ООН. "Мы считаем, что Саддам Хусейн, на самом деле, восстановил ядерное оружие. И, честно говоря, я полагаю, что господин Эль-Барадей ошибается. Если вы посмотрите, что МАГАТЭ делало в связи с этой проблемой, то увидите, что они постоянно преуменьшали достижения Хусейна", - сказал он тогда.

Спустя год, за который никаких следов ядерных арсеналов или производств найдено не было, Эль-Барадей заявил: "Не вижу ничего, чтобы оправдало выводы Чейни". В том же духе Ханс Бликс говорит о Пауэлле, утверждавшем, что в Ираке есть химическое оружие.

Оба специалиста сходятся на том, что главным провалом американских спецслужб стал так называемый контракт на импорт урана из Нигера в Ирак. "Документ очень долго использовался ЦРУ и их британскими коллегами, но они так и не разобрались с ним. Думаю, на то чтобы понять, что это выдумка, у МАГАТЭ ушло не больше одного дня", - сказал Бликс.

Бывший старший инспектор рассказал журналистам, что незадолго до начала войны он встречался с президентом США и тот заверил его, что "Соединенные Штаты искренне хотят мира" и, что "он не дикий и горячий техасец, стремящийся втравить Штаты в войну". То, что боевые действия все-таки начались, Бликс объясняет тем, что Вашингтон слишком рано потерял терпение.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»