22.03.2004

Lenta.ru

Минатом: Заявление аль-Завахири о покупке ядерного оружия в России - блеф

"Аль-Каеда" не могла купить в России ни атомное оружие, ни его компонентов. Об этом в интервью информационному агентству РИА "Новости" заявил представитель бывшего Минатома России, реорганизуемого в Федеральное агентство по атомной энергии, опровергая заявление одного из руководителей "Аль-Каеды", главного помощника бин Ладена Аймана аль-Завахири.

По словам сотрудника бывшего Минатома, на территории России "не было не только случаев утраты ядерного оружия, но не было даже попыток" приобрести его. "Это - блеф, поскольку приобрести не только ядерное оружие, но и хотя бы его компоненты в России практически невозможно", - приводит информагентство слова представителя бывшего Минатома.

Ранее сообщалось, что пакистанский журналист Хамид Мир в интервью австралийской телекомпании Australian Broadcasting Corp. рассказал о своей встрече с Айманом аль-Завахири, который утверждал, что у "Аль-Каеды" есть атомное оружие. В частности, аль-Завахири утверждал, что при наличии 30 миллионов долларов можно на черном рынке Средней Азии найти бедствующего советского ученого и с его помощью приобрести нужное количество портативных ядерных бомб.

По словам аль-Завахири, представители "Аль-Каеды" ездили в Москву, в Ташкент, ряд столиц государства Средней Азии и вели переговоры с учеными. Как заявил Пак, аль-Завахири сообщил ему, что в результате этих переговоров террористы. приобрели несколько компактных бомб.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»