22.03.2004

Владимир Нестеренко

специально для NuclearNo.ru

Дорога на плаху

Заметки на страницах книги одноименного романа Владимира Нестеренко

663040, с. Сухобузимское, Красноярского края, ул. Ленина, 67, кв. 6. Нестеренко Владимир Георгиевич

В наше смутное время есть еще востребованные книги, в том числе писателя Владимира Нестеренко, на которые идут отклики. Вот один из характерных пришел из Красноярска Л.В. Афанасьевой. "Случайно попала в руки книга "Удар небесный".

Прочитали книгу небольшим коллективом и остались под впечатлением прочитанного. "Песню марала" читала с дочерью, ребенок с удовольствием слушал рассказы о тайге. Даже захотелось в тайгу, попить у костра таежный чай. Может быть, я не в то время живу, но "Чечен-городок" произвел на меня большое впечатление. Читая эту повесть, я как бы находилась в том времени и была участница тех событий. Я считаю, что одним из преимуществ Вашего творчества, является отсутствие насилия, грязной, нецензурной лексики и чистота, простота языка.

Но не о творчестве В. Нестеренко в целом хотелось бы поговорить, о его новом романе-дилогии "Дорога на плаху". На обложке книги привлекательная рубрика: "Любовно-криминальная драма". Как признался сам автор, именно для привлечения внимания любителей этого жанра. С первых страниц, мы убеждаемся, роман написан в детективном жанре. Понятно, задача каждого автора заставить прочитать свое творение, в котором он выражает свою концепцию. С этой задачей автор прекрасно справился: роман читается на одном дыхании.

И когда, прочитав, закрываешь книгу, с раздражением вслушиваешься в новость переданную по телевидению, что где-то в Китае обнаружен человечек с признаками атипичной пневмонии. Почему такое пристальное внимание к новому недугу зародившемуся за границей? Но идет упорное умолчание о той проблеме, о которой только что прочел в романе, а так же о рождении на Алтае желтых детей, бесплодии женщин или о рождении детей со страшными генетическими отклонениями, о том, сколько погибло молодых людей от инфаркта миокарда? Казалось бы, к чему мы тут об названных недугах, если речь идет о детективе? Очень даже к чему, ибо за конвой детектива спрятана главная идея произведения.

Писатель нашел ту форму и те художественные краски, которые позволяют неотрывно следить за развитием сюжета и судьбой героев. Люди в романе живут своей жизнью, любят, рожают, страдают от предательства, становятся жертвами негодяев, борются с уголовниками не подозревая, что серия глобальных преступлений в нашей стране уже совершена, и мы теперь пожинаем его плоды: у одних рождаются нормальные полноценные дети, у других они вообще не рождаются, а вот у главной героини романа Евгении - уроды? Писатель почти не акцентирует внимание читателя на "незамечаемые" недуги, поскольку они трудно объяснимые и коварные, вводящие в заблуждение авторитетного сыщика, каким является в романе генерал Климов. В данном случае у генерала необычный оппонент, с которым он раньше не сталкивался - окружающая среда, крикливо покоренная под близоруким мичуринским лозунгом: "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача".

Апатичное настроение к состоянию окружающей среды со стороны подавляющего числа населения - результат внутренней политики государства в основе которой лежит скрытность и неприкрытый обман граждан о процессах проходящих в закрытых предприятиях, о их влиянии на здоровье человека. Слабая информированность и незащищенность от воздействия на человека радиоактивного загрязнения огромной территории страны, где проживают десятки миллионов человек, губительны, ибо влияние малых доз радионуклидов на наследственные заболевания в череде поколений имеют беспороговое действие, - утверждал еще молодой ученый будущий академик А. Сахаров.

Созданный в стране ядерный комплекс создает угрозу здоровью населения и его будущего поколения едва ли не во все точки одной шестой части мира. Все яркие достоинства героев романа ничтожны и бессильны в борьбе с ядерным джином. И все же долг чести, глубокое человеколюбие героев позволяют взглянуть на трагедию героев другими глазами, попытаться разбудить общество и указать пути к его оздоровлению.

Сюжет романа многоплановый, охватывает несколько десятилетий, где молодой сыщик Борис Петраков разыскивая убийц актрисы Савиновой выясняет сложные отношения героев. Это и неразделенная любовь с трагическими последствиями, моральными и уголовными преступлениями, это и не остывающая любовь родителей к своим детям, это горячая любовь молодых людей и разочарование в ближайшем друге, неспособном переносить удары судьбы, но это и профессиональный долг и честь, а также человеческая доброта, искренняя, бескорыстная любовь, когда, по словам генерала Климова: "Из любви за всякое дело берешься охотнее, и идет оно плодотворнее".

В романе подкупают теплые отношения супружеской пары Рябуша, воспитавшие Евгению, их нежная любовь к дочери, преданность семье и стойкость к невзгодам. Они умеют ценить дружбу. Сначала Петраков, приходит к выводу, что ее подследственная Евгения не виновна и спасает ее от уголовного преследования. Затем в трудные минуты жизни Бориса Петракова, Рябуша всей семьей готовы помочь ему выбраться из критической ситуации, так как, потеряв ногу, Борису не хочется жить. Основная роль спасительницы, конечно же, отдана Евгении. Истерзанная неудачами семейной жизни, сломленная рождением неполноценных детей, считающей себя виновной в этом, Евгения получив, казалось бы, сокрушительный удар находит в себе силы и мужество воспрянуть духом. Из подброшенного досье о ее прошлой жизни, молодая женщина сделала вывод, что она полноценный человек и может начать новую жизнь, твердя: "Любовь спасет жизнь", устремляется на помощь к благороднейшему человеку Борису Петракову, которому нужна любовь этой невезучей женщины. Но, увы, герои жестоко ошибаются, в этом суть всего романного конфликта скрытого за конвой детектива, как и в самой нашей повседневной жизни, и читатель узнает истину лишь на последних страницах романа.

...Допустив ошибку в отношении недуга Евгении, вернувшись в Москву, генерал Климов вновь привлекает Петракова для проведения частных расследований по подозрительным случаям смерти молодых людей от инфаркта, чтобы доказать абсолютную незащищенность человека от созданного в стране ядерного монстра, который наследил едва ли не на всех точках одной шестой части мира. Это челябинский регион с радиоактивным взрывом и его следом до Алтая; это Семипалатинский ядерный полигон, с гигантским следом на тысячи километров в розе ветров; это Железногорский ГКХ загадивший радионуклидами Енисей и его ядерная свалка отходов; это и Чернобыльская ядерная катастрофа, след которой разлегся по густонаселенным территориям нескольких стран; это и ядерные испытания на Новой Земле. Собрав множество фактов, и раскрыв два тонких преступления, связанные с радиоактивными изотопами, сыщики пришли к выводу, что все эти инфаркты приобретенные, а Евгения вышедшая замуж за Петракова, почувствовав себя беременной, вовсе не беременная, у нее идет замещение женских половых клеток мужскими, как об этом утверждает в своей брошюре "Очерки радиационной патологии" профессор Ю. Бандажевский.

Причина столь чудовищного превращения женщины в мужчину одна: бывая в пионерлагере "Таежный", в гостях у дяди в д. Большой Балчуг, что стоят на берегу Енисея вблизи ядерного объекта, являясь "моржихой", девочка множество раз купалась в реке, водами которого длительное время охлаждался ядерный реактор атомной электростанции, и гены девочки, отвечающие за деторождение были поражены радионуклидами, осевшими в прибрежном грунте великой реки.

На основе раскрытых преступлений и трагедии семьи Петраковых, генерал Климов намерен взглянуть на это с точки зрения Уголовного права, обвинив в качестве киллера ВПК, а в качестве заказчика - государство, а дело рассмотреть в Конституционном суде страны.

Это намерение героев романа. Удастся ли им выиграть схватку с государством и его могучим Минатомом? Неизвестно. Но нам уже не из романа, из публикаций в газетах, из Интернета известно другое. Например, газета "АиФ" № 7 за текущий год, публикует ошеломляющую заметку под заголовком "Американцы ждут, когда мы вымрем", в которой американский политолог Н. Эберстадт обнародовал свой доклад "Обезлюдевшая Россия". Автор утверждает, что Россия находится на краю гибели и ссылается на данные ООН: к 2025 году население сократится на 10 млн. человек, а молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет останется не более 6 млн. Американец объясняет это банальными причинами для России: пьянством, курением, неправильным питанием, кризисами экономики...а 20 проц. россиянок бесплодны из-за абортов. К сожалению, мы не читали этот доклад, но думается, все же не эти главные причины вымирания россиян, а та, что раскрывает роман Владимира Нестеренко "Дорога на плаху". В этой связи социальное звучание романа в совокупности с художественными достоинствами высокое и непреходящее. Если все останется, так как сейчас течет, а апатия у народа и правительства будут прежней, и мы не будем себя защищать, как того требует угрожающая экологическая обстановка, американец недалек от истины в своих предположениях. Мы вымрем и станем легкой добычей зарубежной акулы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»