21.03.2004

Vlasti.net

Ядерный пасьянс. На долю России и США приходится 96% всех запасов ядерных бомб и боеголовок мира

Однако главная угроза начала ядерной войны исходит от обладателей малых и сверхмалых ядерных арсеналов. Страны не принадлежащие к официальному "ядерному клубу", обладают не более, чем 2% мирового ядерного арсенала. Однако именно эти 2% в наибольшей степени угрожают миру.

Беспокойство вызывает не столько вероятность использования атомной бомбы самими этими государствами, что тоже возможно, сколько шанс попадания ядерного оружия в руки террористических организаций.

Ядерное оружие считается наиболее мощным оружием, созданным человеком. Взрыв примитивной атомной бомбы, аналогичной сброшенной на Хиросиму, мгновенно уничтожит половину населения, проживающего на территории 30 кв. км.

В тоже время, ядерное оружие - наиболее сложное в разработке, производстве и применении. Для создания атомной бомбы требуются долговременные усилия государства, определенный уровень технологий и значительные средства. Для создания ядерного заряда необходимо 8 кг плутония или 25 кг высокообогащенного урана, которые, теоретически, можно приобрести на мировом "черном рынке". Технология создания простой атомной бомбы (наподобие той, которая была сброшена на Хиросиму в 1945 году) хорошо известна и долгое время находилась в свободном доступе. Процесс глобализации и бурного развития международной торговли делает все более легким приобретение оборудования двойного назначения, которое может быть использовано для создания атомной бомбы.

Ныне 40 стран обладают ядерными реакторами и инфраструктурой, которые, теоретически, могут быть переориентированы на производство ядерного оружия. В 71 государстве мира существуют более 900 лабораторий и предприятий, использующих радиоактивные и ядерные материалы, которые, могут быть использованы в качестве базиса военных ядерных программ. Запасами высокообогащенного урана обладают 43 государств мира (в том числе - 28 развивающихся), плутония - 12 стран. Эти объекты контролируют лишь 250 международных инспекторов.

По мнению аналитиков Brookings Institution, авторов исследования "Лесной пожар. Глобальные перспективы пересмотра отказа от ядерного оружия"\Wild Fire.Global Prospects for Revisiting Nuclear Renunciation, существует ряд государств, которые некогда отказались от развития собственных ядерных вооружений, но при определенном стечении обстоятельств способны пересмотреть свою политику в отношении ядерного оружия и достаточно быстро создать свою атомную бомбу. К числу подобных государств эксперты отнесли Египет, Германию, Японию, Саудовскую Аравию, Южную Корею, Сирию, Турцию и Тайвань.

Ныне процесс борьбы с распространением ядерного оружия и технологий регулируется одним фундаментальным международным соглашением: Договором о нераспространении ядерного оружия. Страна, участвующая в Договоре о нераспространении ядерного оружия, может выйти из него, предупредив об этом за 90 дней (с примерной формулировкой, что экстраординарные обстоятельства, связанные с предметом действия данного соглашения, подвергают опасности высшие интересы данного государства).

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан 1 июля 1968 года и вступил в силу 5 марта 1970 года. Фактически, он разделил страны мира на две категории: страны, обладающие ядерным оружием, и безъядерные государства. К числу государств, обладающих атомным оружием на тот момент, относились США (получили ядерное оружие в 1945 году), СССР (1949), Великобритания (1952), Франция (1960) и Китай (1964). Эти же страны являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Многие неядерные государства, имеющие или имевшие ядерные амбиции, мотивировали свои попытки тем, что договор узаконил гегемонию великих держав, лишив более бедные или менее удачливые страны возможности противостоять их нажиму. Одним из механизмов сдерживания чрезмерных аппетитов великих держав, а также серьезным аргументом в переговорах они и считают ядерное оружие. В свою очередь, ядерные державы рассматривали свои ядерные арсеналы, в большей степени, как средство политического сдерживания, а не как реальное боевое оружие.

Договор о нераспространении обязывает неядерные державы воздерживаться от производства и приобретения ядерного оружия, а также признать контроль Международного Агентства по Ядерной Энергии (МАГАТЭ)\International Atomic Nuclear Agency над всеми своими атомными объектами. Ядерные державы, в свою очередь, обязались воздерживаться от передачи неядерным государствам технологий и материалов, которые могут быть использованы для создания атомного оружия, за исключением сделок, проходящих под контролем МАГАТЭ. Исключение сделано лишь для мирных атомных технологий, поскольку все страны, подписавшие Договор, обязались стремиться лишь к мирному использованию атомной энергии и прилагать все необходимые усилия для остановки гонки ядерных вооружений. Изначально, срок действия этого Договора определялся в 25 лет, но в 1995 году страны-участницы согласились бессрочно продлить срок его действия.

В Договоре, на сегодняшний момент, участвуют 187 государств мира. К нему не присоединились Пакистан и Индия, официально объявившие о наличии у них ядерного оружия (1998 год), Израиль, не признающий, но и не отрицающий наличие у него ядерного оружия, а также Куба, которая, впрочем, является участником международного соглашения, провозгласившего безъядерной зоной страны Южной, Центральной Америки и бассейна Карибского моря. Впрочем, участие в данном Договоре не помешало Ираку, Ирану и Ливии развивать свои военные ядерные программы. Еще одним исключением является Северная Корея, которая стала единственной страной мира, которая дважды выходила из этого Договора о нераспространении ядерного оружия. КНДР присоединилась к этому Договору в 1985 году, в 1993 году вышла из него, снова присоединилась к нему в 1994 году и вновь отказалась участвовать в нем в январе 2003 года. Действия в рамках этого договора заставили ряд государств отказаться от своих ядерных программ. К их числу относятся Аргентина и Бразилия, которые обладали развитой инфраструктурой по созданию ядерного оружия.

Ныне в мире существует несколько регионов, полностью свободных от ядерного оружия. После подписания особых соглашений главами государств регионов, безъядерные зоны появились в Латинской Америке (соответствующий договор заключен в 1967 году), в южной части Тихого Океана (включает Австралию, Новую Зеландию) и Африке (два последних договора заключены в 1996 году).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»