19.03.2004

Lenta.ru

В Северодвинске строят АПЛ последнего поколения

День создания подводного флота отмечается 19 марта в России. В этот день в 1906 году приказом по Морскому ведомству Российской империи подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей. Официально этот праздник отмечается в стране с 1996 года.

Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, в честь праздника в Северодвинске на оборонной верфи производственного объединения "Северное машиностроительное предприятие" 19 марта 2004 года состоится церемония закладки стратегической атомной подводной лодки последнего - четвертого - поколения. Новая АПЛ получит название "Александр Невский". Это вторая АПЛ проекта "Борей", которая будет строиться на предприятии.

Как сообщила информагентству руководитель пресс-службы "Севмаша" Раиса Элимелах, церемония закладки намечена на 12:00 по московскому времени. Она пройдет в закрытом режиме.

Головная АПЛ проекта "Борей" - "Юрий Долгорукий" - была заложена на "Севмаше" в 1995 году. Ожидается, что она будет спущена на воду в 2005 году. Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, способной вместить весь экипаж - то есть более 100 человек. Предполагается, что стратегические атомоходы семейства "Борей" вместе с ударными многоцелевыми атомными подлодками усовершенствованного проекта 971 будут основой российского Военно-морского флота ХХI века.

Как заявил информагентству главком ВМФ Владимир Куроедов, на вооружении российского флота должно находиться 12-15 стратегических и порядка 50 многоцелевых атомных подводных лодок. По его оценке, с учетом тенденций договорного процесса по стратегическим вооружениям доля ВМФ в общем составе стратегических наступательных вооружений России может превысить 50 процентов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»