22.03.2004

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Украина: левые требуют вывести войска из Ирака

В субботу 20 марта, в годовщину начала иракской войны, по всей Украине в рамках Всемирного марша мира прошли митинги с требованием эту войну остановить. Созданный еще в начале 2003 года Антивоенный комитет Украины выступил с обращением к парламентариям и к депутатам местных советов, в котором призвал немедленно прекратить войну и оккупацию Ирака и вывести из Ирака украинский воинский контингент.

"Эта война начата без согласия Совета безопасности ООН и против воли большинства государств мира, - говорится в обращении. - Эта война началась с обмана мирового общественного мнения и до сего времени держится на обмане".

Авторы обращения указывают, что "агрессоры не смогли найти никаких подтверждений тому, что правительство Ирака производит, хранит и угрожает другим странам применением оружия массового уничтожения". Нет также доказательств связи прежнего руководства Ирака с террористами Аль-Кайеды и причастности к событиям 11 сентября 2001 года в США.

"Вместо этого год войны и оккупации показал не только ложность этих обвинений, но и то, что подавляющее большинство иракцев расценивает эту войну как агрессию, а введение войск как оккупацию, и начало против них настоящую отечественную войну", - считает Антивоенный комитет.

Акции протеста против иракской войны были организованы украинскими коммунистами и проходили под красными флагами. Участники акций требовали не только остановить войну в Ираке, но и (особенно в регионах) остановить рост цен на продукты питания, жилищно-коммунальные услуги и лекарства. Особой массовостью акции не отличались. Так, на митинг в Киеве пришли всего 400 человек.

Многие наблюдатели полагают, что украинская Компартия, организуя антивоенные марши, решает, скорее, внутриполитические задачи: "естественный" антиамериканизм КПУ как-то очень уж совпал с вынужденным антиамериканизмом режима президента Кучмы, которому, кажется, очень не нравится выдвигаемое США и ЕС требование "провести честные демократические выборы". Вот и на киевском митинге первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко обвинил Соединенные Штаты во вмешательстве во внутренние дела не только Ирака, но и Украины, и других стран.

В принятой на митинге в Киеве резолюции содержится требование вывести из Ирака иностранные войска. Кроме того, митингующие потребовали вывести израильские войска с оккупированных арабских территорий и "не препятствовать созданию Палестинского государства". В резолюциях митингов на местах к антивоенным требованиям присоединили и требования социальные.

Малочисленность антивоенных акций, однако, не означает, что на Украине без должного внимания относятся к иракской проблеме. После терактов в Мадриде и сообщений, что это, возможно, месть за поддержку иракской военной кампании, многие украинские политики задумались, какие последствия для страны может иметь пребывание в Ираке украинского военного контингента.

Парламентская фракция Соцпартии Украины выступила с заявлением, в котором гневно осуждила организаторов террористических актов в Испании (где погибли и украинские граждане) и решительно выступила против терроризма в любых его проявлениях.

"В то же время мы считаем, что успех в борьбе с международным терроризмом возможен только при условии устранения причин его возникновения, решения спорных проблем на основе норм международного права, с учетом взаимных интересов, без применения военной силы, - говорится в заявлении фракции СПУ.

Уже совершенно очевидно, что военное вмешательство в Ираке только способствует распространению терроризма, вынуждая народ прибегать к другим способам борьбы и противодействия агрессии".

Социалисты заявили, что они "против того, чтобы в результате безответственной авантюрной политики Президента Л. Кучмы, правительства и тех, кто в Верховной Раде своим голосованием благословлял решение о направлении украинских военных в Ирак, пострадали простые люди".

Фракция СПУ призвала президента Украины, правительство и Верховную Раду последовать примеру испанских социалистов, которые, победив на парламентских выборах 14 марта, заявили о выводе испанских военнослужащих из Ирака.

Тем временем президент Украины Л.Кучма дал поручения относительно улучшения условий пребывания, технического оснащения и увеличения денежного обеспечения украинского миротворческого контингента, выполняющего миротворческую миссию в Ираке.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»