18.03.2004

ЛIГАБiзнесIнформ

Украинские и российские атомщики проведут партнерские проверки на ХАЭС

В рамках "Программы сотрудничества НАЭК "Энергоатом" и "Росэнергоатома" с 17 по 19 марта 2004 года проходит визит российской делегации во главе с президентом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), Генеральным директором концерна "Росэнергоатом" Олегом Сараевым в Украину.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-центре НАЭК "Энергоатом", в ходе визита делегация посетит Хмельницкую и Ривненскую атомные станции.

В ходе визита также планируется обсуждение деятельности концерна "Росэнергоатом" и НАЭК "Энергоатом" в рамках ВАО АЭС, а также выполнение "Программы сотрудничества" этих организаций.

Украинская и российская стороны в рамках партнерства осуществляют обмен опытом по безопасной эксплуатации станций, новым технологическим разработкам, которые касаются контроля металла корпуса реакторов ВВЭР, их модернизации, инженерной поддержки, обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, противоаварийной защите и т.д.

Одним из актуальных вопросов сотрудничества является продление срока эксплуатации атомных энергоблоков. Так, например, через шесть лет заканчивается проектный срок эксплуатации первого энергоблока Ривненской АЭС. Согласно достигнутой договоренности, концерн "Росэнергоатом" предоставит украинской стороне техническую документацию, необходимую для продления ресурса АЭС: российские атомщики имеют опыт в этом вопросе - их усилиями на пять лет был увеличен срок эксплуатации Нововоронежской АЭС.

Кроме того, во время посещения украинских АЭС предполагается обмен информацией о ходе строительства новых энергоблоков: Х2 и Р4 в Украине и энергоблока N3 Калининской АЭС в Российской Федерации.

По инициативе Президента ВАО АЭС на строящихся украинских блоках (первым из них будет блок N2 Хмельницкой АЭС) в ближайшее время запланировано проведение партнерских проверок в рамках программы ВАО АЭС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»