17.03.2004

ИТАР-ТАСС

Запуск ракеты реабилитировал подлодку

Успешный запуск ракеты был произведен с "Новомосковска" спустя месяц после неудачного.

Северный флот России произвел успешный запуск баллистической ракеты с атомной подлодки "Новомосковск".

Как заявили представители ВМФ и минобороны России, ракета РСМ-54, запущенная из подводного положения в Баренцевом море, успешно поразила цель на полигоне Кура на Камчатке.

Через два часа был успешно произведен второй запуск.

В середине февраля во время учений флота в Баренцевом море ракета РСМ-54 должна была стартовать с лодки "Новомосковск", но запуск не состоялся. За несостоявшимся стартом ракеты наблюдал президент России и верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Сначала появились сообщения, что запуск ракеты был заблокирован навигационным спутником. Позднее в тот же день - 17 февраля - главком ВМФ Владимир Куроедов заявил, что учениями предусматривался только условный пуск ракет - без выхода ракет из пусковой шахты.

На следующий день ракета РСМ-54 была запущена с атомной подлодки "Карелия" и должна была поразить цель на Камчатке. Однако на 98 секунде полета она отклонилась от заданной траектории и взорвалась.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 1 марта Путин распорядился создать комиссию, чтобы установить причины сбоев во время учений.

Комиссия пришла к выводу, что на "Новомосковске" отказала система, отвечающая за подводный пуск ракет.

Таким образом, успешный запуск РСМ-54 в среду можно считать реабилитацией "Новомосковска", да и самой межконтинентальной ракеты третьего поколения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»