17.03.2004

BBC

Россия упрекает Иран за поставки для Бушера

МИД России призывает Иран к прозрачности

Россия жалуется на Иран из-за проблем с поставками оборудования для Бушерской АЭС. По словам российских чиновников, сооружение станции сталкивается с организационно-финансовыми трудностями.

Руководитель Федеральной службы по атомному надзору Андрей Малышев заявил, что сама Россия полностью выполняет обязательства перед иранской стороной.

"На строительной площадке иранской атомной электростанции нет серьезных технических проблем", - цитирует Малышева ИТАР-ТАСС.

"Свои обязательства в соответствии с соглашением и контрактами по реактору и турбинам Россия выполняет в графике намеченных работ", - заявил Малышев.

Проблемы, по словам Малышева, создают поставки вспомогательного оборудования, закупаемого Ираном.

"Иранская сторона экономит деньги", - пояснил Малышев.

Кроме того, по его словам, часть оборудования должна закупаться в Европе, где существует запрет на такие поставки Ирану.

Однако, заявил Малышев, "все эти вопросы решаемы, и нет никаких оснований сомневаться в том, что этот иранский объект атомной энергетики будет достроен".

В конце 2003 года анонимные источники в российском руководстве утверждали международным агентствам, что пуск первого реактора АЭС может быть отложен до 2005 года из-за запоздалых поставок оборудования.

Больше прозрачности

В среду недавно назначенный министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Иран к сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в полном объеме.

"Позиция России в отношении Ирана не меняется: мы выступаем за прояснение и регулирование всех вопросов, связанных с ядерной деятельностью Ирана, и призываем Тегеран к полному и транспарентному сотрудничеству с МАГАТЭ", - заявил Лавров.

Иранская ядерная программа вызывает критику США и МАГАТЭ, подозревающих Иран в том, что тот пытается создать ядерное оружие.

Участие России в строительстве Бушерской АЭС является одним из камней преткновения в отношениях между Россией и США.

Пытаясь отстоять свои коммерческие интересы, Россия, с одной стороны, отказывается выполнить требования Вашингтона прекратить ядерное сотрудничество с Ираном, а с другой - давит на Иран, с тем, чтобы тот сделал более прозрачной свою ядерную программу.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»