17.03.2004

Айдын Мехтиев

Вести.Ru

Пакистанский ученый продал Ливии ядерные технологии

"Отец" пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадыр Хан получил от правительства Ливии 100 млн долларов за то, что согласился передать официальному Триполи компоненты, необходимые для создания атомного оружия.

Как сообщает во вторник британская The Financial Times, эта секретная сделка была осуществлена в 90-е годы, и по ее условиям Кадыр Хан передал Ливии центрифуги для обогащения урана. В декабре прошлого года ливийский лидер Муаммар Каддафи отказался от продолжения ядерной программы в обмен на согласие Вашингтона смягчить экономические санкции в отношении Триполи.

В понедельник в Национальной лаборатории США в штате Теннеси впервые были показаны образцы ядерного оборудования, проданного Кадыр Ханом ливийской стороне. "Сеть, через которую Кадыр Хан осуществлял свои сделки, была строго засекречена, и мы до сих пор не можем воссоздать полную картину", - заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джим Уилкинсон. Глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи подчеркнул, что эта секретная сеть является своего рода "супермаркетом", в котором любая страна может приобрести все компоненты и чертежи, необходимые для создания ядерного оружия.

Как отмечается в недавно подготовленном докладе ЦРУ, Абдул Кадыр Хан продал также ядерные секреты правительствам Ирана и Северной Кореи, которые включены администрацией США в так называемую "ось зла". В докладе, в частности, сообщается, что Пхеньян приобрел у Кадыр Хана компоненты ядерного заряда и центрифуги для обогащения урана. Эксперты ЦРУ опасаются, что благодаря ценной информации, полученной от пакистанского ученого, власти КНДР уже к началу будущего года смогут создать модель атомного оружия.

Ранее Абдул Кадыр Хан признал факт тайной передачи ядерных технологий Ливии, Ирану и КНДР. Тем не менее, президент Пакистана Первез Мушарраф, помня о заслугах создателя ядерного оружия страны, решил не наказывать ученого и помиловал его специальным указом.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»