01.03.2004

Подробности, Украина

Чернобыльцы начали голодовку с требованием улучшить социальную защиту населения

1 марта, в Киеве в здании Дома правительства Украины чернобыльцы начали голодовку с требованием улучшить социальную защиту населения Украины. В акции принимают участие работники Чернобыльской АЭС и ликвидаторы аварии на станции. Среди их требований - обеспечение своевременного и полного выполнения и финансирования законов Украины о социальной защите населения, погашение в полном объеме задолженностей прошлых лет по компенсациям и пособиям, а также проведение их индексации в соответствии с ростом индекса стоимости жизни и минимальной заработной платы с 1996 по 2003 год, улучшение состояния жилищного обеспечения людей, создание в центральных исполнительных органах власти специального государственного комитета по социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, а в Верховной Раде - Комитета по вопросам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Как сообщил участник голодовки - первый заместитель председателя Всеукраинской Чернобыльской народной партии "За благосостояние и социальную защиту народа" Василий Гладкий, резолюция с требованиями передана президенту Украины, Верховной Раде и правительству. По его словам, провести эту акцию чернобыльцев заставили условия, в которых оказались не только они, но и ветераны войны, пенсионеры и инвалиды. "Впервые после 33-го года в Украине создан Голодомор, - подчеркнул он. - Большое и богатое государство, которое в свое время занимало седьмое место по обеспечению населения, сейчас оказалось аж за сотым местом". По информации Гладкого, в частности, для обеспечения чернобыльцев квартирами в этом году выделено всего 5 миллионов гривен, на лекарства каждый из них получит в год по 12 гривен при том, что одна упаковка необходимых лекарств стоит около 170 гривен; остаются мизерными зарплаты и пенсии.

Присутствовавшие на акции председатель партийной организации Всеукраинской Чернобыльской народной партии "За благосостояние и социальную защиту народа" Деснянского района столицы Александр Красин сообщил, что только по их району государственная задолженность аптекам за прошлый год составляет 750 тысяч гривен, и сейчас аптеки отказываются обеспечивать лекарствами льготников. Он также сообщил, что хотя правительство и заявляет, что все социальные компенсации людям выплачены, но фактически это не так. В частности, в его районе не выплачены компенсации за 7 месяцев.

Как заявили участники акции, если им не удастся на протяжении ближайших трех дней провести переговоры с премьер-министром или вице-премьером о решении указанных проблем, то 4 марта планируется провести митинг протеста возле Верховной Рады и провести демонстрацию по улицам Киева. В митинге запланировано участие не меньше тысячи людей: к чернобыльцам должны присоединиться представители общественных организаций инвалидов, ветераны и пенсионеры.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»