26.02.2004

Маяк

специально для NuclearNo.ru

Что скрывается за железным занавесом Ирана

Часть 3

Часть 1
Часть 2
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7


Исполняя свое обещание и Вашу просьбу, надеюсь и на сей раз оказать Вам содействие, как директору Красноярского Гражданского Центра ядерного нераспространения. Предыдущий опыт показывает, что в контактах с иранцами необходимо проявлять крайнюю осторожность и тщательно проверять их действия.

Иранцы народ особый. По ходу общения с ними мне неоднократно приходилось убеждаться в их хитроумии. На встречах с иранцами мне приходилось наблюдать, как наши ученые (даже те, которые позднее, как и я, занялись бизнесом) не замечали двойственного характера их подхода, практически во всех сферах жизни. Возможно, это обусловлено древними культурными традициями, которые накладывают свой отпечаток и на современный быт и поведение. По правде говоря, если бы мы занимались исследованиями в области антропологии или психологии, я бы абсолютно не тревожился. Однако, незаконная деятельность, связанная с кражей ноу-хау и вычислительных программ для проведения оптических расчетов, о чем я рассказывал Вам в своем предыдущем письме (программа Glad и программа Fresnel в области лазерной оптики), не может не вызвать у меня серьезных опасений. Вопросы, которые меня мучают, сводятся к одному: каковы истинные цели иранцев и каким образом, в конечном итоге, все это обратится против нас? Сегодня, на основании накопленных знаний и опыта наших бизнесменов и ученых, общавшихся с иранцами и в прошлом поставлявших им оборудование, я считаю необходимым для себя выступить с призывом тщательно контролировать действия иранцев.

Оглядываясь назад, а также тщательно проанализировав данные, накопившиеся у меня в результате встреч, проведенных в прошлом в ИРИ и у нас, мне стало ясно, что иранская сторона осуществила несколько абсолютно незаконных сделок. Более того, в тех случаях, когда иранцы сталкивались в ходе сделки с какими-либо затруднениями или получали формальный отказ, им удавалось найти уникальный путь для решения проблемы и добиться желаемого результата таким образом, чтобы впоследствии никто не смог бы уличить их в чем-либо незаконном, даже при особой проверке лучшими экспертами.

В качестве примера можно привести связь компании Нур Афзар Гостар (Noor Afzar Gostar) с Санкт-Петербургским институтом им. Д.В. Ефремова (ННИЭФА). Шарифлу, который сегодня занимает одну из руководящих должностей в Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), наладил тесные связи с российским институтом, благодаря которым иранцы могли закупить у НИИЭФА лазеры на медных парах - cvl (copper vapor laser) и оборудование лазеров dye. Во избежание лишних вопросов, достаточно было лишь указать, что закупаемое оборудование предназначено для научной работы в основном, для медицинских нужд. Чтобы предотвратить задержку груза властями нашей страны, в конце 2000 г. компания Нур Афзар Гостар провела ряд встреч с высокопоставленными лицами из института Ефремова, которые были приглашены в Иран. В ходе неформальных бесед обсуждались различные варианты обхода ограничений на поставки лазерного оборудования в Иран, наложенных на российский институт нашими официальными органами. Иранцы предложили следующее решение: российский институт осуществит отдельные поставки компонентов необходимого Ирану оборудования, оплата за которые будет произведена через различные банковские счета. Таким образом, никто не догадается, что на самом деле речь идет об одной сделке, конечным пользователем в которой выступает ОАЭИ.

В ходе обсуждений иранцы заявили, что не предвидят никаких проблем в подобных денежных переводах, поскольку у их банков имеются сотни филиалов, как в Иране, так и за его пределами. Они упомянули один из центральных банков Ирана Bank e-Tejarat, имеющий филиалы за рубежом. Подобный маневр позволил бы с относительной легкостью обойти контроль на поставки лазерного оборудования в Иран. Более того, при обсуждении на этих встречах вопросов оплаты за поставки оборудования, связанного с проектом обогащения урана посредством лазерных технологий, нас однозначно заверили, что для беспокойства нет никаких причин. Это было обусловлено тем, что данный проект финансируется из особых фондов. Господин Агазаде имеет связи в Комиссии по Национальной Безопасности ИРИ, с помощью которых ему удается получить необходимое финансирование для указанного проекта. Также Агазаде является вице-президентом ИРИ и главой Организации по атомной энергии ИРИ.

На основании бесед с высокопоставленными чиновниками в ОАЭИ я могу с уверенностью утверждать, что Агазаде предпочитает вариант обогащения урана путем использования лазерных технологий. Он считает, что будущее именно за этим направлением. Это объясняется тем фактом, что мир в настоящее время занят проблемой обогащения урана методом центрифугирования, и многие считают методику лазерного обогащения урана нереальной. Однако Агазаде одновременно занимается развитием обоих направлений обогащением урана методом центрифугирования и методом лазерного расщепления. Он готов вкладывать большие средства, в частности наличными, в проект разделения изотопов урана с помощью лазерных технологий. В этой ситуации, в случае, если проект по обогащению с помощью центрифуг не увенчается успехом и давление со стороны международного сообщества не позволит Ирану продолжать его, иранцы смогут продолжать развивать второе направление лазерное обогащение урана, которое нетрудно выдать за проект, не имеющий никакого отношения к ядерной тематике. Более того, на сегодняшний день эта область не находится под столь тщательным и жестким контролем со стороны МАГАТЭ, как направление центрифугального обогащения урана. Помимо этого, вполне возможно, что в конечном итоге он предпочтет комплексное решение, совмещающее в себе обе технологии. Такой оборот дела еще больше затруднит работу контролирующих структур.

Хочу верить, что ошибаюсь, однако я глубоко убежден, что Агазаде, старающийся представить положительные результаты руководству страны, еще преподнесет нам сюрприз. Он неоднократно вполне открыто заявлял, что если наши таможенники или же мы сами расторгнем имеющиеся соглашения, у него не останется другого выбора, кроме как искать иные пути для достижения тех целей, которые он поставил перед собой при вступлении в нынешнюю должность.

Поверьте, иранцы изо всех сил стараются заполучить научные знания, которые они впоследствии используют для войны с Западом и с нами. Подобные высказывания мне приходилось слышать и от ортодоксально религиозных членов ОАЭИ, по словам которых такова заповедь Хомейни . Настанет день, когда иранцы потрясут мир новыми возможностями в области получения оружейного урана (свыше 90% U-235) с помощью лазерных технологий. Но тогда будет уже поздно.

Уважаемый Владимир, мой профессиональный опыт, а также опыт общения с иранцами говорит о том, что истинные намерения Ирана не могут вызвать на сегодняшний день никаких сомнений. В создавшейся ситуации, все мы должны бороться за то, чтобы в руках этой страны не появилось технологии и базы для создания оружия массового поражения.

Буду искренне благодарен Вам за дальнейшее распространение моих обращений всеми возможными способами в надежде, что они дойдут до компетентных лиц, способных ввести жестокий контроль над всеми, кто заключает сделки с иранцами и содействует им, сознательно или нет, в создании ядерного оружия.

С благодарностью, Маяк




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»