12.02.2004

Подробности, Украина

Госдепартамент США не верит в продажу Украиной ядерного оружия "Аль-Каиде"

Государственный Департамент США заявил, что не верит в достоверность информации о якобы продаже Украиной тактического ядерного оружия международной террористической группировке "Аль-Каида".

Как сообщает украинская служба радио "Свобода", скептически настроен относительно соответствующей публикации в газете "Аль-Хаят" и заместитель директора исследовательского Центра по проблемам нераспространения ядерного оружия (Вашингтон) Леонард Спектор.

Он утверждает, что "Аль-Каида" не имеет доступа к ядерному оружию, и вряд ли способна его произвести. Поэтому эксперт считает неправдоподобной информацию о продаже украинскими учеными ядерного оружия "Аль-Каиде." По его мнению, Украина лишилась своего ядерного арсенала еще до 1996 года. Он также сомневается, что публикацией в газете "Аль-Хаят" террористы хотели напугать Вашингтон.

По словам Спектора, "мы слышали похожие сообщения и раньше, как, например, о нехватке 50 ядерных бомб в российском арсенале. И они никогда не подтверждались. Что касается "Аль-Каиды", то они должны быть достаточно умными для того, чтобы осознать, что такого типа сообщения не вызывают доверия. Поэтому, если они хотели запустить "утку", чтобы настращать нас, то они это сделали бы намного лучше".

Сепктор также отрицает возможность получения террористами критически важных теоретических разработок по созданию ядерного оружия от украинских ученых: "Насколько я знаю, главная работа по разработке ядерного оружия проходила в России. Украинские ученые занимались, преимущественно, разработкой ракет, но не ядерным оружием. Возможно, в Украине и есть ученые, которые получили подготовку по ядерной физике, и они могут предоставить какие-то консультации. Однако я не думаю, что ключевые ученые находились в Украине".

Как сообщалось, несколько дней назад арабская газета al-Hayat написала, что "Аль-Каида" владеет тактическими ядерными зарядами. По утверждению источника издания, оружие приобрели у неназванных украинских ученых, посетивших в 1998 году афганский Кандагар.

МИД Украины назвал сообщение газеты абсолютно безосновательными. МИД Украины также рассматривает возможность подачи судебного иска в международные судебные инстанции в связи с данной публикацией.

11 февраля газета "al-Hayat" снова опубликовала информацию о том, что международная террористическая организация "Аль-Каида" якобы приобрела ядерную технологию через какого-то украинского ученого.

Газета отмечает, что какой-то украинец по имени Виктор побывал в 1998 году в афганском городе Кандагар. Он якобы сыграл роль посредника в этой операции. "Американская сторона знала об операции и следила за ним, но все сохранили в тайне", - цитирует "al-Hayat" свой источник. В 1998 году в Афганистане правил исламистский режим талибов, а в Кандагаре жил лидер движения "Талибан" мулла Омар.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»