12.02.2004

Обозреватель, Украина

Японские дипломаты отправились в КНДР в преддверии шестисторонних переговоров по ядерной проблеме

Делегация высокопоставленных японских дипломатов отправилась в среду в КНДР в преддверии открывающейся 25 февраля в Пекине региональной встречи о выходе из кризиса вокруг пхеньянской ядерной программы.

Как передало агентство Киодо Цусин, в делегацию включены пять человек во главе с заместителем министра иностранных дел Японии Хитоси Танакой.

Ожидается, что Токио попытается изучить позицию КНДР относительно путей прекращения ее ядерной программы и урегулирования проблем двусторонних отношений. Среди этих проблем - попытки Токио добиться от Пхеньяна воссоединения с родственниками японских граждан, которые в прошлом были похищены северокорейскими агентами в шпионских целях.

Эту тему Япония поднимала на первом раунде шестисторонних переговоров в Пекине в августе 2003 года, однако, КНДР отказалась обсуждать ее, поскольку считает, что похищения японцев касаются только отношений Пхеньяна и Токио.

В шестисторонних переговорах в Пекине принимают участие высокопоставленные дипломаты КНДР и США, а также России, Китая, Японии и Южной Кореи.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»