06.02.2004

BBC

Пакистан: расследования МАГАТЭ не будет

Президент Пакистана Первез Мушарраф решительно отверг призывы Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) и пакистанской оппозиции провести независимое расследование утечки из страны ядерных технологий.

Эти призывы зазвучали после скандала вокруг "отца" пакистанской ядерной бомбы Абдула Кадир Хана, который признался в том, что способствовал передаче ядерных технологий Ливии, Ирану и Северной Корее. Президент Мушарраф заявил на пресс-конференции, что представители МАГАТЭ могут приехать в Пакистан, и им расскажут о результат расследования утечки секретных материалов. Но при этом Пакистан, по словам Мушаррафа, не собирается ни передавать экспертам агентства никаких документов, ни позволять им провести независимое расследование.

Президента поддержал и министр иностранных дел Пакистана Хуршид Махмуд Касури. Он заявил, что Пакистан, с одной стороны, не подписывал протокол МАГАТЭ о контроле над ядерными технологиями и потому не собирается выдавать свои секреты, а с другой, является ответственной ядерной державой.

Министр выступил и в защиту нескольких пакистанских военных, на которых пало подозрение в том, что они участвовали в передаче ядерных технологий другим странам.

Ранее глава МАГАТЭ Мохаммед эль Барадеи заявил, что заявление Абдул Кадир Хана - это, с точки зрения МАГАТЭ, только вершина айсберга, и в распространении ядерных технологий могло быть замешано гораздо большее число пакистанцев. Подозрения Брадеи разделяют и многие западные политики и комментаторы, а также оппозиционные партии в самом Пакистане.

Абдул Кадир Хан в среду публично повинился в том, что с 1970-х годов участвовал в передаче ядерных технологий странам, которые хотели их заполучить. Затем президент Мушарраф также публично-показательно простил ученого, заявив, что его заслуги перед страной перевешивают его вину.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»