05.02.2004

Анастасия Иванова

Утро.ру

Создателя и продавца ядерной бомбы помиловали

Скандал с продажей ядерных технологий другим странам набирает обороты. Правительство распорядилось арестовать еще нескольких ученых и военных

В деле о тайной продаже пакистанских ядерных технологий появились новые фигуранты. Правоохранительные органы сегодня выписали ордера на арест нескольких сотрудников государственного института Khan Research Laboratories, откуда происходили утечки информации.

Напомним, что крупный скандал в связи с продажей технологии изготовления ядерного оружия в Ливию, Иран и КНДР начался в понедельник. Известие о том, что в этом деле замешан крупнейший пакистанский ученый Абдул Кадир Хан, облетело весь мир.

Поначалу Хан утверждал, что все высшие должностные и армейские чины, включая самого президента Первеза Мушаррафа, об этом знали. Позже под давлением властей он взял всю вину на себя и публично извинился перед президентом и народом Пакистана. Но, судя по сегодняшним событиям, власти не намерены ограничиться только его персоной и обвиняемых в этом деле будет гораздо больше.

По разным данным, сегодня было выписано от пяти до семи ордеров на арест лиц, причастных к этому делу (они работали в Khan Research Laboratories и ядерном центре в Кахуте). Известно, что среди подозреваемых - крупные ученые Фарук Мохаммад и Назир Ахмад, а также трое отставных военных - генералы Малик Саджавал, Таджавал Хан и майор Исламул Хак.

Все они будут арестованы на три месяца. Статья, по которой им предъявлены обвинения, связана с нанесением ущерба обороноспособности и безопасности Пакистана.

Между тем главное действующее лицо этого скандала - Абдул Кадир Хан - был сегодня помилован президентом. После того как ученый публично раскаялся, правительство рассмотрело его дело и подало президенту Мушаррафу петицию, в которой просило о снисхождении к знаменитому физику.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»