05.02.2004

Lenta.ru

Сын нового малайзийского премьера оказался замешан в ядерном скандале

Малайзийскую нефтегазовую фирму Scomi, которой руководит сын преьер-министра этой страны Камалуддин Абдулла (Kamaluddin Abdullah), подозревают в торговле ядерными технологиями.

По сведениям BBC News, малайзийская полиция обнародовала информацию о том, что в прошлом году на следовавшем в Ливию малайзийском корабле были найдены детали центрифуги, которая может быть использована при разработках ядерного оружия. Корабль был задержан в Италии при участии ЦРУ США и британской разведки MI6. Детали числились как груз, принадлежащий одной из дочерних фирм Scomi.

Правительство отрицает то, что Малайзия каким-либо образом причастна к распространению ядерных технологий. Полиция сообщила, что проведенные проверки показали, что на территории Малайзии нет предприятий, способных произвести готовую центрифугу указанного вида. Представители Scomi заявили, что детали не имеют отношения к производству оружия.

Вместе с тем, аналитики утверждают, что этот случай может нанести ущерб репутации премьера Абдуллы Бадави (Abdullah Badawi), который занял этот пост лишь в октябре после отставки Махатхира Мохамада (Mahathir Mohamad), известного своими антиеврейскими выступлениями.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»