05.02.2004

Михаил Цыганов

РИА Новости

Малайзия отвергла обвинения в передаче Ливии компонентов оборудования для производства ядерного оружия

Малайзия не поставляла в Ливию компоненты оборудования для производства ядерного оружия, поскольку сама не обладает соответствующими технологиями.

Как передает национальное информационное агентство БЕРНАМА, с таким заявлением выступил перед журналистами в Куала-Лумпуре генеральный инспектор малазийской полиции Мохамед Бакри Омар.

По его словам, в ноябре прошлого года в малазийскую контрразведку обратились представители американских и британских спецслужб. Они сообщили о перехвате в Италии направлявшегося в Ливию судна, на борту которого были обнаружены компоненты центрифуг для обогащения урана с маркировкой одной из малазийских компаний, выпускающей оборудование для нефетегазовой и автомобильной промышленности.

Проведенное совместно с Международным агентством по ядерной энергии /МАГАТЭ/ тщательное и "прозрачное" расследование показало, что эти компоненты могут с тем же успехом применяться в нефтехимической и медицинской промышленности, сказал Мохамед Бакри Омар.

"Эксперты в ядерной области также не смогли утверждать со всей уверенностью, что конфискованные компоненты являются частями центрифуг", - подчеркнул руководитель малазийской полиции.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»