05.02.2004

Страна.ру

МИД Китая: решение ядерной проблемы КНДР не будет быстрым

Китай не рассчитывает на быстрый прорыв на предстоящей шестисторонней встрече по ядерной проблеме КНДР в Пекине, но приложит усилия к тому, чтобы этот раунд "создал условия для постепенного решения проблемы". Об этом, по поступившим в Пекин сообщениям, заявил накануне на пресс-конференции в штаб-квартире ООН постоянный представитель КНР Ван Гуанъя.

"Я считаю, непросто найти решение за одну-две встречи", - сказал он. "Это будет долгий процесс, но думается, сам факт согласия шести сторон на встречу является хорошим признаком". По словам дипломата, сложность проблемы в том, что она затрагивает как ядерную программу КНДР, так и вопрос обеспечения безопасности Пхеньяна.

Ван Гуанъя призвал остальные пять стран-участниц создать "неформальный механизм" консультаций, чтобы поддерживать связь друг с другом между раундами затянувшегося переговорного процесса. "Надеюсь, на второй встрече они согласятся с этой идеей", - отметил он.

Очередной раунд переговоров по ядерной проблеме Пхеньяна с участием КНДР, США, Республики Корея, Китая, России и Японии намечено открыть 25 февраля в Пекине. Прошедшая здесь в августе 2003 года первая встреча не принесла существенных результатов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»