05.02.2004

Натан Гарделс

Die Welt, Германия

В Ираке ошибались не все

Рольф Экеус: ООН полностью разоружила Саддама

Рольф Экеус с 1991 по 1998 год был главным военным инспектором специальной комиссии ООН по разоружению Ирака (Unscom). Страны-победительницы до сих пор не могут найти там оружия массового поражения (ОМП), потому что его организация основательно потрудилась, считает швед.

- Дэвид Кей, ушедший в отставку главный военный инспектор США в Ираке, произнес такую фразу: "Мы все ошибались". Вас удивило это высказывание?

- Нет, отнюдь. То, что сейчас говорит Дэвид Кей, как раз соответствует тому, о чем все время говорила Uniscom: в 1999 году она раскрыла и пресекла 95 процентов программы Саддама по производству ОМП. Оставшиеся пять процентов относятся к химическим полуфабрикатам и питательным средам. Хранить эти вещества для производства оружия не имело бы смысла, потому что они слишком быстро распадаются.

- То есть инспекции в большей степени способствовали разоружению Саддама, чем вторжение?

- О да, в любом случае. Действия Uniscom, как я сказал, привели к почти полному устранению иракского оружия массового поражения. Мы доложили об этом Совету Безопасности ООН, это должно было быть известно всем странам - членам ООН.

- Думаете ли вы, что в Ираке еще что-то можно найти?

- Да. Однако меня беспокоит не само оружие, а те инженеры и ученые, а также гражданские структуры, которые могут работать в военной сфере. Они все до сих пор находятся там. Кей и его люди сконцентрировались на поиске самих арсеналов. На смену Кею сейчас должен прийти Чарльз Дойлфер. В Unscom он был моим заместителем, поэтому я ожидаю, что он займется делом, а не будет врываться и выбивать двери, подобно грабителям. Я полагаю, что эти люди и структуры - это все, что осталось от военной программы Саддама. Ведь эксперты по химическому и биологическому оружию не забыли то, что знали.

- Очевидно, что вы были правы в оценке ситуации в Ираке, а американские и английские спецслужбы - нет. Почему так получилось?

- После войны в заливе в 1991 году эти спецслужбы были шокированы, потому что наткнулись в Ираке на крупные военные программы, о существовании которых они раньше ничего не знали. Тогда политики раскритиковали сотрудников спецслужб за то, что они якобы недооценили Саддама и исходящую от него опасность. Поэтому на этот раз они переоценили военные программы и экстраполировали это в будущее. Никто не был готов выступить и признать, что Unscom успешно выполнила работу и, вероятно, уничтожила большую часть оружия. Ошибка спецслужб состояла в том, что они проигнорировали доклад о разоружении, подготовленный Unscom.

- Обращались ли спецслужбы к вам за советом?

- Нет. Даже консультируясь с такими авторитетными инспекторами по биологическому оружию, как англичанин Дэвид Келли, они не предоставляли им доступ к основной информации. Ко всякому, кого спецслужбы связывали с Uniscom, было предвзятое отношение. Быть может, сейчас это изменится. Теперь все знают, что ошибались не мы, а спецслужбы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»