05.02.2004

Анна Архангельская

Утро.ру

"Отец" пакистанской атомной бомбы извинился

Сегодня ведущий пакистанский ученый-атомщик Абдул Кадир Хан, обвиняемый в передаче секрета изготовления ядерной бомбы некоторым восточным странам, признал свою полную ответственность и раскаялся в содеянном. Официальные извинения физика транслировал центральный телеканал Пакистана. Кроме того, об этом говорится в правительственном сообщении, обнародованном по итогам состоявшейся сегодня встречи президента Пакистана Первеза Мушаррафа с находящимся под следствием Ханом.

Ученый раскаялся в своем участии в деятельности, которая, по его словам, является "явным нарушением законов Пакистана, а также может серьезно подорвать ядерный потенциал страны и поставить нацию на грань риска". При этом Хан просит главу государства учесть его заслуги в выполнении национальной ядерной программы и простить факт передачи государственных секретов другим странам.

Сказать, что ответит Мушарраф на это обращение, пока сложно. Дальнейшую судьбу Хана он намерен обсудить на консультациях с представителями военных и научных кругов.

Пока же ученый, которого называют "отцом" пакистанской атомной бомбы, содержится под строгим домашним арестом. Следствие по делу о передаче ядерных секретов в 80-90-х гг. Ирану, КНДР, Ливии и Малайзии продолжается. Наблюдатели полагают, что суровое наказание Хана и нескольких других ученых за это преступление нанесет серьезный удар по самой администрации Пакистана. Между тем специалисты подчеркивают, что пакистанские ядерные секреты могли попасть в руки международных террористов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»