03.02.2004

Известия.ру

Военный бюджет США как средство экономического роста

Во вторник президент США Джордж Буш представил проект бюджета США на 2005 финансовый год (см. также статью на стр. 6). Как и 4 последних года, он предусматривает рост оборонных расходов. Пентагон должен получить $401,7 млрд. Это на 7% больше, чем в 2004 году. В эту сумму не включены расходы на войну в Ираке и Афганистане - они идут отдельными статьями. Для сведения - сейчас Пентагон расходует до $1 млрд в неделю по иракской кампании, $1 млрд в месяц - афганской.

В 2005 году Пентагон собирается приобрести оружие и оборудование на $ 74,2 млрд, израсходовать $ 63,4 млрд на исследования и испытания, еще $114,4 млрд - на обеспечение содержания войск и военной техники. На нужды создаваемой системы противоракетной обороны (ПРО) будет выделено $9,1 млрд (на 17% больше, чем в нынешнем финансовом году). Ассигнуются $15 млн на изучение возможности создания маломощного ядерного оружия - боеголовок мощностью менее 5 килотонн, работа над которыми была запрещена во времена администрации Билла Клинтона - 10 лет назад.

В числе приоритетов отмечается необходимость структурных изменений во всех видах вооруженных сил, расширения сети военных баз, а также увеличения численности Сухопутных войск.

- Рост военных расходов в США увязан с развитием гражданского сектора экономики, - говорит директор московского представительства Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук. - Прежде всего за "военные" деньги будут разработаны, а затем внедрены в гражданскую экономику некие новые технологии. Вливание же дополнительных средств в оборонку приведет к росту и активизации всей американской промышленности, так как военные фирмы тесно связаны подрядами с гражданскими.

В России, по словам эксперта, данная схема работает лишь отчасти. Проблема в том, что в СССР, а теперь и в России гражданский и военный сектора экономики традиционно разведены и практически не взаимодействуют. А передача военных технологий гражданским фирмам сдерживается отсутствием нормативно-правовой базы, регулирующей их передачу. В последнее время ВПК находился не в лучшей экономической форме, поэтому вливание денег в этот сектор экономики не внесет ощутимого изменения в экономическую жизнь страны. Тем не менее начиная с 1999 по 2004 годы бюджет Минобороны России вырос более чем в 3 раза. Сегодня он составляет 411 млрд рублей (около $15 млрд).

На что конкретно расходуются эти деньги - военная тайна. Минобороны избегает абсолютных величин, а текст бюджета страны, хоть и самого открытого за всю историю постперестроечной России, по словам замминистра экономического развития Владислава Путилина, является "документом для специалиста". По словам министра обороны России Сергея Иванова, главное достижение состоит в том, что в 2004 году соотношение расходов на содержание Вооруженных сил и их техническое переоснащение на новые виды вооружений и военной техники составляет 40 на 60. Раньше армия больше проедала, чем приобретала. 16% военного бюджета (в два раза больше, чем в прошлом году) выделены на боевую подготовку войск.

Сравнение бюджетов военных ведомств России и США - дело неблагодарное. Разнятся не только суммы расходов, но сама система расходования. В США это долговременное вливание в те или иные научно-исследовательские работы, обеспечение политических или экономических вопросов. В России - закупка того, что есть.

Что купит Минобороны США в 2004 году

Агентство по противоракетной обороне запрашивает $7,7 млрд на исследования, разработки и испытания средств ПРО: предполагает финансирование создания и закупки 10 наземных перехватчиков, обеспечивающих, как сказано, "первоначальный скромный потенциал против северокорейских ракет". Примерно $739 млн намечается использовать в следующем финансовом году, который начинается 1 октября, на закупку 108 ракет РАС-3 (передовая система "Пэтриот-3") для защиты от крылатых и тактических баллистических ракет.

ВМС покупают одну новую подлодку и стремятся получить $1,2 млрд на переоборудование четырех лодок с баллистическими ракетами "Трайдент" с оснащением их для транспортировки 150 крылатых ракет "Томагавк", а также Сил спецназначения, которые добились крупного увеличения финансирования - с $1,5 млрд до $4,5 млрд.

Сухопутные войска хотят купить 301 колесный бронетранспортер "Страйкер" и израсходовать $1,1 млрд на разработку вертолета "Команч" в качестве платформы для разведки и легких атак.

Что купит Минобороны России

В 2004 году гособоронзаказ выделяет 28 типов приоритетных вооружений и военной техники. Прежде всего космические системы связи, целеуказания, разведки, приборы ночного видения, высокоточные системы оружия. Ранее стоявшие на первом месте расходы на совершенствование стратегических ядерных сил отнесены на 4-5-ю позицию. Главным здесь остаются работы по новой морской баллистической ракете, строительству новейшей атомной подлодки проекта 955 типа "Борей", носящей имя "Юрий Долгорукий", продолжение программы производства и постановки на вооружение комплексов стратегического назначения "Тополь-М".

ВВС России закупают "ночные охотники" - современные вертолеты Ми-28, модернизируют штурмовики Су-24, Су-25 и истребители МиГ-31, к ним - системы высокоточного авиационного вооружения. Есть деньги на военно-транспортную авиацию: тяжелый "грузовик" Ил-78МФ. Будут модернизированы стратегические ракетоносцы: Ту-95МС и Ту-160. Впервые за 20 лет сухопутные войска получат 14 новых современных танков Т-90 - ранее эти машины поставлялись только на экспорт в Индию.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»