02.02.2004

Димитрий Бабич

Утро.ру

Отец ядерной бомбы приторговывал "дитятей"

Создатель пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадир Хан официально признался в том, что на протяжении десяти лет продавал информацию о новейших разработках в области оружия массового уничтожения Северной Корее, Ливии и Исламской Республике Иран. В своем открытом письме на имя президента Пакистана Первеза Мушаррафа Кадир Хан отметил, что действовал не из корыстных соображений, а попросту хотел сделать так, чтобы и другие государства, в первую очередь исламские, "могли защитить себя и своих соседей от влияния Запада".

Ученый надеялся, что продажа секретных материалов заметно снизит давление Вашингтона на Исламабад - дескать, тогда у Америки появятся совершенно иные заботы, чем призывать Пакистан к политике сдерживания. Впрочем, сам Первез Мушарраф, похоже, не поверил Кадир Хану. Президенту уже доложили, что на зарубежных счетах ученого-атомщика осели десятки миллионов долларов. Объяснить их происхождение Кадир Хан не в состоянии. Он лишь заявляет, что никаких счетов не открывал, а деньги, вполне возможно, на фиктивные документы положили его недоброжелатели. Как сообщает пакистанское правительство, 31 января "отец исламской ядерной бомбы" был снят со всех занимаемых им должностей, в том числе с поста советника премьер-министра по вопросам ядерной программы. В течение трех дней он содержался под домашним арестом в пригороде Исламабада, где его допрашивали представители местных спецслужб. Сегодня Yтром ученого перевели в следственный изолятор. Западные аналитики не исключают, что большинство показаний он дал под давлением. Вместе с тем, власти утверждают, что Кадир Хан не арестован - он лишь временно задержан до выяснения всех обстоятельств дела. Следствие же поручено вести лучшим специалистам страны. Не исключено, что свою помощь предложит Вашингтон, которому необходимо четко знать, когда и кому были переданы соответствующие документы и технологии.

Представители радикальных движений потребовали немедленного освобождения Кадир Хана. Как отметил представитель Пакистанской мусульманской лиги Малик Валид-хак, ограничение свободы ученого является "позором, оскорблением и унижением нации". Радикалы не исключают, что в ближайшее время на улицы Исламабада, Карачи, Лахора и других крупных городов выйдут сотни тысяч людей с требованиями прекратить преследование атомщиков. Кстати, в настоящее время под следствием по делу о продаже ядерных технологий в третьи страны находятся еще по меньшей мере четверо ученых. Правда, они категорически отрицают свою причастность к торговле оборудованием, необходимым для получения обогащенного урана.

Президент Пакистана заявил, что в том случае, если вина Кадир Хана и его коллег будет полностью доказана, все они понесут заслуженное наказание - лишение свободы на срок до десяти лет. Как ожидается, "дело ученых" будет рассмотрено на экстренном заседании пакистанского правительства в ближайшую среду.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»